Депутаты хотят вернуться к Конституции 1996 года

14 июля, 08:09 | Юлия Зарицкая

Изменение Конституции неминуемо, заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью газете "День".

 

По его словам, изменения, внесенные в Конституцию 2004 года, были необдуманными и неконституционными, они "лишь принесли разброд в наше государство".

 

"Абсолютное большинство политиков придерживается мнения, что нам необходимо изменить это в законодательном поле. Поэтому изменение Конституции неминуемо, и оно будет проведено", - заявил Ефремов.

 

"Наша позиция заключается в том, что мы должны вернуться к Конституции 1996 года, которая признана как один из лучших документов такого уровня Венецианской комиссией, да и всеми экспертными руководителями европейского и мирового сообщества", - добавил он.

 

На замечание, что президент Виктор Янукович во время предвыборной кампании не говорил, что будет менять Основной закон государства, Ефремов ответил: "Избиратели голосовали за президента, и когда мы говорим о вынесении вопроса конституционных изменений на референдум (а мы именно так вопрос и ставим), мы получаем либо поддержку, либо неподдержку народа".

 

"Мы не идём таким путём: приняли решение - и точка. Нет, мы хотим обратиться к людям и на референдуме подтвердить легитимизацию этого вопроса", - заверил "регионал".

 

А на замечание, что Конституцию можно изменить или утвердить в новой редакции при поддержке 300 депутатов в Верховной Раде, - и что перед закрытием последней сессии парламента правящее большинство насчитывало 263 депутата, Ефремов отреагировал: "Нам сегодня вообще не нужно большинство в 300 голосов".

 

"Нам важно, чтобы по отдельным знаковым законам, которые голосуются в парламенте, было 300 и больше голосов. Но это совсем не означает, что одна политическая сила консолидирует эти голоса. Это означает, что в результате планомерной работы будет достигнуто компромиссное решение, которое объединяет политику нашего государства", - добавил лидер фракции "регионалов".

 

Отметим, 3 июня с.г. ВР приняла в первом чтении законопроект № 6278 "О всеукраинском референдуме". Законопроект разработан с целью урегулирования правоотношений, связанных с инициированием, назначением (провозглашением), подготовкой и проведением всеукраинского референдума в соответствии с Конституцией Украины, устранения несоответствия закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах" Конституции Украины, создания реальной возможности воплощения решений, принятых на всеукраинском референдуме.

 

Законопроектом предлагается определить понятие и предмет всеукраинского референдума, его основные принципы, законодательные ограничения относительно проведения.

 

В частности, предлагается различить конституционный, ратификационный, законодательный и общий всеукраинские референдумы, а также нормировать, что по народной инициативе могут быть проведены всеукраинский референдум относительно принятия новой редакции Конституции Украины, законодательный референдум, в том числе с целью отмены отдельных законов Украины.

 

5 июня 2009 г. ВР приняла во втором чтении и в целом закон № 1374 "О всеукраинском референдуме". Однако 8 июля тогдашний президент Украины Виктор Ющенко воспользовался правом вето к данному закону. 17 ноября 2009 г. ВР не смогла преодолеть вето Ющенко на закон "О всеукраинском референдуме". Таким образом, закон автоматически был отменён.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: