Депутаты одобрили закон о развитии Украины

21 мая, 08:44 | Юлия Зарицкая

Вчера Верховная Рада утвердила государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год.

 

"За" проголосовало 248 депутатов при минимально необходимых 226.

 

Программа разработана правительством и включает три блока: оценка тенденций экономического развития в 2009 году, срочные антикризисные меры Кабмина и приоритеты социально-экономической политики на 2010 год.

 

Правительство называет своим первоочередным приоритетом оздоровление государственных финансов. В числе приоритетов Кабмин также называет оздоровление банковской системы и стимулирование притока инвестиций, передаёт "Интерфакс-Украина".

 

В программе правительство также называет свои приоритеты в социальной политике, гуманитарной сфере, безопасности жизнедеятельности человека, обеспечении условий для дальнейшего социально-экономического роста, развитии реального сектора экономики, региональной политике, обороноспособности государства, усовершенствовании деятельности правоохранительных органов, сотрудничестве с международными организациями.

 

К программе прилагаются основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2010 год. Между тем, почти все депутаты из фракций БЮТ и НУ-НС покинули сессионный зал парламента.

 

После того, как в очередной раз не была поддержана поправка от народных депутатов, которые входят в оппозицию, народный депутат Украины Олег Ляшко заявил, "принимая во внимание то, что ни одна из наших поправок, которые мы, оппозиция, здесь сотни подали, коалицией не поддержаны и фактически процесс принятия важного документа - государственной программы - превращен в профанацию, я призываю оппозиционных депутатов покинуть зал Верховной Рады Украины и пусть власть сама играет в этот цирк, которым они занимаются".

 

В ответ первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк, который председательствует на заседании сказал: "если мы правильно поняли заявление Олега Ляшко, то у оппозиции появился новый лидер".

 

После этого часть депутатов из фракций НУ-НС и БЮТ покинули сессионный зал. От этих фракций в зале остались около 10 народных депутатов, но большинство из них является членами коалиции.

 

Одной из основных задач Программы является создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. В частности, предусматривается прирост прямых иностранных инвестиций на 5,0 млрд. дол. Кроме того, предусматривается улучшение финансовой устойчивости топливно-энергетического комплекса, сокращение бюджетных дотаций НАК "Нафтогаз Украины", передаёт УНИАН.

 

Планируется принять закон о Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг, которая будет иметь административную и финансовую самостоятельность, с целью создания национального органа регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, планируется разработать детальный план стабилизации финансового состояния и реформирования НАК "Нафтогаз Украины".

 

Программой предусмотрена также оптимизация фискальной нагрузки на реальный сектор экономики. Речь идет о переходе к определению налога на прибыль с применением метода сопоставления доходов и расходов налогоплательщиков с учетом мирового опыта; снижение ставки налога на прибыль предприятий; переход к применению общей системы налогообложения в области страховой деятельности; снижение ставки налога на добавленную стоимость; усовершенствование системы администрирования налога на добавленную стоимость и уменьшение масштабов уклонения от его уплаты; обеспечение поэтапного повышения ставок акцизного сбора с целью адаптации отечественного законодательства к нормам Европейского Союза; установление ставок акцизного сбора на компоненты бензинов на уровне ставок на бензины; введение налогов на роскошь. Предусматривается введение налоговых каникул для семейного бизнеса.

 

Программой предусматривается уменьшение дефицита Пенсионного фонда: планируется внести изменения в законодательство относительно сокращения льгот по уплате страховых взносов; расширения базы начисления страховых взносов; оптимизации максимальной величины заработной платы (дохода), с которой платятся страховые взносы, и размера пенсий.

 

Как сообщалось, 15 апреля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: