Депутаты разрешили рассчитаться с "РосУкрЭнерго" из бюджета

08 июля, 13:31 | Обзор СМИ

Верховная Рада отказалась запретить Кабинету Министров использовать бюджетные средства и средства, предоставленные международными финансовыми организациями, для погашения долгов перед компанией RosUkrEnergo.


За принятие законопроекта "Об обеспечении энергетической безопасности Украины" №6658 проголосовало 185 депутатов при минимально необходимых 226.


Рада также отказалась обязать Кабмин запретить НАК "Нефтегаз Украины" использовать природный газ, предназначенный для потребления в Украине, а также оборотные и другие средства НАКа для погашения каких-либо долговых обязательств перед RosUkrEnergo в соответствии с решениями международных судебных инстанций.


Кроме того, депутаты отказались принять проект постановления №6656 с аналогичным содержанием (за проголосовало 186 народных избранников).


Не голосовали за указанные проекты документов представители коалиции.


После этого председатель парламента Владимир Литвин внес предложение проголосовать за принятие в первом чтении проектов по RosUkrEnergo, но депутаты от коалиции вновь не поддержали своих коллег из Блока Юлии Тимошенко и часть депутатов НУ-НС.


Литвин поставил на голосование предложение направить на повторное первое чтение указанные документы, но результат оказался аналогичным - проекты закона и постановления не нашли поддержки у Рады.


Законопроект №6658 был подан депутатами Романом Зварычем (НУ-НС) и Сергеем Соболевым (БЮТ).


Напомним, 1 июля Рада решила создать временную следственную комиссию касательно решения Стокгольмского арбитража, который 8 июня обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа, а также касательно возможных фактов коррупционной деятельности RosUkrEnergo, причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.


1 июля в СМИ было обнародовано решение Стокгольмского арбитража, из текста которого следует, что НАК в ходе судебного разбирательства, поменяв свою позицию, фактически согласился с исковыми требованиями RosUkrEnergo.


Ни Минтопэнерго, ни НАК не разъясняют причин такого поведения.


50% RosUkrEnergo владеет российский "Газпром", 45% - бизнесмен Дмитрий Фирташ, 5% - Иван Фурсин. Оппозиция утверждает, что непосредственный интерес в RosUkrEnergo имеет министр топлива и энергетики Юрий Бойко, в связи с чем Украина и сдала позиции в Стокгольмском суде. В связи с этим оппозиция требует привлечь Бойко к ответственности.

По материалам Українські новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: