Депутаты решили продлить сессию ВР

14 января, 15:19 | Евгений Утров

Первую сессию Верховной Рады VI созыва нардепы продлят на неделю. Такое решение приняли парламентарии сегодня на заседании согласительного совета депутатских фракций. Как прокомментировал решение депутатов глава парламента Арсений Яценюк, ВР будет работать одну сверхурочную неделю не в пленарном режиме, а в комитетах. Это, как объяснил спикер, делается для того, чтобы максимально обработать все зарегистрированные законопроекты, еще не рассмотренные парламентом.

В соответствии с решением парламента от 28 декабря в январе парламентские комитеты прорабатывают 592 законопроекта для рассмотрения Радой. В связи с чем, открывая заседание, председатель Верховной Рады Арсений Яценюк предложил парламенту продлить первую сессию, по меньшей мере, на одну неделю. Он напомнил, что соответствующая просьба поступила в ВР также и от президента Виктора Ющенко. Поэтому, по мнению Яценюка, во время согласительного совета нужно обсудить этот вопрос, чтобы завтра в сессионном зале принять соответствующее решение. Напомним, 8 января президент Виктор Ющенко призывал Раду не идти на зимние каникулы. Позже коалиция заявила о готовности поддержать инициативу главы государства.

Сегодня руководитель парламента Арсений Яценюк уточнил, что за время, которое нардепы проработают в ВР, они могли бы принять первоочередные законопроекты, на которых настаивал президент. Спикер отметил, что на сегодняшний день уже есть 18 законопроектов, которые прошли обсуждение и готовы к рассмотрению в ВР, а также 17 первоочередных законопроектов президента. По словам Яценюка, в аппарате ВР уже зарегистрировано 611 законопроектов. "Речь идет о том, что они регулируют все сферы жизни", - отметил глава парламента. Кроме того, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сообщил, что уже на этой неделе на рассмотрение Рады планируется передать программу деятельности нового правительства. По мнению Яценюка, необходимо сформировать тематическую повестку дня работы парламента. "Чтобы мы каждый день рассматривали исключительно тематические вопросы. Если речь идет о земельных вопросах, давайте в течение дня рассматривать исключительно эти вопросы. Следующий день – вопрос о здравоохранении и так далее", - сказал спикер.

Между тем, возможность продления работы парламента в оппозиционной Партии регионов восприняли негативно. Так, "регионал" Николай Присяжнюк отметил, что если глава государства действительно хочет, чтобы работала экономика, то непонятно, почему он не подписывает ранее принятые законы. "Если президент хочет показать, что идет узурпация власти и хочет сделать ВР ручной, как ранее был сделан Кабинет министров, то это неправильно", - отметил нардеп. К тому же, по словам Присяжнюка, в Партии регионов считают, что парламентариям следует уделить больше внимания работе в комитетах для подготовки законопроектов к рассмотрению в сессионном зале. Депутат отметил, что данный вопрос обсуждался сегодня на заседании президиума фракции ПР. В частности, было отмечено, что на данный момент в ВР практически нет готовых к рассмотрению законопроектов, поэтому нужно проработать существующие законопроекты в комитетах.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: