Депутаты ждут нововведений в парламенте

15 июля, 18:02 | Евгений Утров

Фракции НУ-НС и Партии регионов поддерживают изменения в системе голосования Верховной Рады Украины, предложенные спикером. По мнению представителей данных политических сил, это нововведение поможет парламенту работать согласно Конституции, в которой четко и ясно написано, что каждый народный депутат должен голосовать сам за себя. А вот БЮТ пока не определился со своей позицией в этом вопросе.

Пока депутаты отдыхают на каникулах, в стенах Верховной Рады для них готовится сюрприз. Так, до начала новой сессии электронная система голосования "Рада" будет несколько обновлена: в неё включат новый режим функционирования, который будет контролировать личное присутствие народного депутата на заседании с помощью сенсорной клавиши. Таким образом, план спикера ВР Арсения Яценюка по "контролю личного участия нардепов в голосованиях" будет воплощен в жизнь. "Я, как и обещал, воплощаю в жизнь конституционную норму, если представители народа не хотят добровольно исполнять свои обязанности - будем создавать им такие условия. Ну, а у кого нет желания работать в парламенте, всегда есть возможность написать заявление", - комментирует предстоящие нововведения глава Верховной Рады. Яценюк также считает необходимым публиковать списки присутствующих и отсутствующих депутатов на пленарном заседании. По мнению спикера, это должно внести определенные коррективы в рейтинги парламентских политических сил. "Страна должна знать своих героев", - подчеркнул Яценюк.

Естественно, планируемые изменения, которые очень похожи на школьные принципы установки дисциплины для недобросовестных учеников, вызвали разную реакцию среди представителей разных парламентских политических сил. Партия регионов поддерживает инициативу Арсения Яценюка. По словам представителей партии, такое нововведение даст положительное влияние на результаты голосований, поскольку сделают невозможными ряд манипуляций. "Изменения в системе "Рада" позволят более ответственно и объективно подходить к принятию решений, думаю, это даст четкое понимание того, как работает коалиция и оппозиция", - считает "регионалка" Анна Герман.

А вот представители Блока Юлии Тимошенко не определились с окончательным мнением по этому поводу. По словам "бютовцев", пока рано делать выводы, ведь вопрос изменения системы "Рада" ещё не рассматривался в регламентном комитете Верховной Рады, поэтому вряд ли будет воплощен в жизнь до сентября. Более того, пока не определено, как постоянное взаимодействие депутатов с сенсорными клавишами, которые будут использоваться для голосования, влияет на здоровье.

Тем временем, инициатива Яценюка уже нашла поддержку в другой коалиционной фракции – НУ-НС. "Я абсолютно поддерживаю нововведение, инициируемое спикером, депутаты должны работать согласно Конституции. Тут спору нет. Считаю, что изменения в системе "Рада" благотворно повлияют на посещаемость сессий депутатами"- сказал "Утру" представитель этого блока Анатолий Матвиенко.

Напомним, что 19 апреля председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам модернизации программно-технического комплекса-системы "Рада-3". Основной задачей, которая ставилась перед "компьютерщиками", было обеспечение личного голосования народных депутатов Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: