Диагноз Паркинсона для правительства Азарова

17 марта, 09:41 | Тарас Хуторный

Штат нового Кабинета министров непомерно раздут. В правительстве Николая Азарова работает самое большее количество министров в Европе - 29 человек. И каждый четвертый является замом главы Кабмина. Семь вице-премьеров - это второе место в Европе, больше только у российского премьера Владимира Путина. Не многовато ли? И, вообще, справедливо, ли множить число чиновников в условиях кризиса? Более логично подтянуть пояса, например, уменьшить расходы на персонал, сократить армию бюрократов. Во всяком если не увольнять высокопоставленных "трудяг", то хотя бы не набирать еще. Ведь новый министр - это не только дополнительная зарплата и льготы, а персональный кабинет, возможно, автомобиль и целая "орава" сопутствующего персонала. Ведь не будет же новоиспеченный вице-премьер работать сам. Ему нужны заместители, а тем требуются свои замы и так далее.

 

Верные сторонники Виктора Януковича могут обвинить автора в предвзятости. Мол, сам же написал - в стране экономический кризис и с ним нужно как-то бороться. У новой власти работы невпроворот, значит, требуется привлечь к этой борьбе побольше специалистов. Одна голова, как говорится, хорошо, а две - лучше. И чем больше профессионалов в новом правительстве, тем быстрее Янукович с Азаровым вытянут отечественную экономику из бездны, в которую та случайно или продумано закатилась. И заживут все счастливо. Но вот беда, логика-то эта ущербна.

 

Количество служащих и объем работы совершенно не связаны между собой. Полвека назад эту истину обнаружил один мудрый британец по имени Сирил Паркинсон. К тому же этот экономист обнаружил, что у любого кабинета есть четыре жизненных цикла. Начиная с первого, куда входят пять человек - четыре специалиста и председатель, который ими управляет, - заканчивая четвертым, когда в кабинете от 20 до 22 членов. В этот момент "он (кабинет) внезапно претерпевает особое химическое или органическое превращение". После этого уже неважно, сколько народу туда войдет - все равно все главные вопросы решает те же пять человек.

 

"Изучение истории показало нам, что кабинет становится бесполезным, когда число его членов доходит до 20 или 21", - пишет Паркинсон. Демократическая Европа, видимо, прислушались к советам экономиста. В большинстве правительств там работает 16-18 министров (Испания, Германия, Португалия и т.д.) Хотя есть, конечно, и свои исключения, как-то Италия (24) или Швеция (22). А вот в менее демократических странах министрами хоть пруд пруди. Совет министров Беларуси насчитывает 30 чиновников, а правительство Российской Федерации - 27. Это и не удивительно, учитывая как решаются важные политические вопросы в этих странах - все завязано на лидерах государства вечном Александре Лукашенко или дуумвирате Путин-Медведев. В таких условиях, количество министров особого значения не имеет. Нечто похожее, видимо, намечается и в Украине.

 

К слову, предыдущее украинское правительство насчитывало 21 министра (это вместе с премьером). И дело не в том, что по случаю кризиса Тимошенко решила сократить число "трудяг", а из-за внутренних конфликтов. Четыре кресла пустовали. И правительство спокойно работало без министров обороны, транспорта, финансов и иностранных дел. (На закате Кабмина, правда, Петра Порошенко стал главой МИДа, зато сняли Юрия Луценко с должности главного милиционера). Балансируя на грани полезности и безполезности, Кабмин умудрялся платить за газ, спасать от краха банки, поддерживать застройщиков и прочее. Интересно, смогло бы правительство Тимошенко удержаться на плаву, если бы все министры были на своих постах?

 

Почему так раздут Кабмин Азарова, понятно. Нужно же было рассчитаться с союзниками за "коалицию тушек". Отблагодарили коммунистов - Василий Цушко отхватил пост министра экономики, и спикера не забыли - двух министров (транспорта и охраны окружающей среды) назначили по квоте Блока Литвина. Дали портфель и Сергею Тигипко - в оппозиции от него вреда было бы больше. При этом и своих регионалов обижать не хотелось. Желающих получить портфель было много, а угодить всем не получалось. Вот и выкрутились - создали новые должности под конкретных людей. Таким образом, выросло новое правительство до рекордных 29. А теперь скажите, как такая хитрая арифметика связана с самой работой Кабмина? Какое это правительство профессионалов, если многие назначения обусловлены лишь тем, чтобы угодить всем? Рассчитывать на полезность такого состава Кабмина, как минимум наивно. Впрочем, у нас будет прекрасный повод проверить теорию Паркинсона.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: