Дипломатический конфликт: Турция отозвала посла из Израиля

13 января, 06:30

Вечером во вторник Турция отозвала посла в Израиле в ответ на унизительное обращение с дипломатом со стороны замглавы израильского МИД, сообщается на сайте газеты The Jerusalem Post.

 

Как заявил турецкий посол Огуз Челиккол (Oguz Celikkol) источнику издания, он отбывает в Анкару и не знает, вернется ли. Ранее, напоминает газета, посольство Турции в Тель-Авиве выступило с заявлением, в котором потребовало извинений и пригрозило, что в противном случае турецкий ответ будет "жестким".

 

Дипломатический конфликт произошел после того, как замглавы МИД Израиля Данни Аялон (Danny Ayalon) вызвал Челиккола на беседу по поводу одной из серий турецкого телесериала. По некоторым данным, встреча должна была состояться во вторник, однако турецкого посла вызвали на день раньше и не предупредили, что она пройдет перед телекамерами.

 

Перед началом беседы Аялон выступил перед приглашенными журналистами на иврите и попросил их отметить, что он будет сидеть на обычном стуле, а Челиккол - на низкой кушетке. Кроме того, турецкого посла принимали не в министерстве, как того требует протокол, а в кабинете Аялона в Кнессете. При этом, по данным Agence France-Presse, оттуда предварительно вынесли турецкий флаг, а со стола убрали напитки. Челиколлу пришлось полчаса ждать аудиенции в коридоре.

 

Турецкий сериал, вызвавший возмущение МИД Израиля, называется "Долина волков". В одном из эпизодов, вышедших в 2009 году, сотрудник турецких спецслужб врывается в израильскую дипмиссию, чтобы спасти похищенного агентами "Моссада" мальчика. Герой также называет обвинения в военных преступлениях лицемерными. По мнению израильского МИД, турецкий сериал изображает Израиль и евреев похитителями детей и военными преступниками.

По материалам Лента


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: