Для Японии истек срок запрета на спутники-шпионы

01 сентября, 14:30

В Японии вступил в силу закон, снимающий длительный запрет на размещение в космосе аппаратов военного назначения - в частности, спутников-шпионов, сообщают "Подробности".

Резолюция парламента Японии 1969 года, направленная на то, чтобы исключить милитаризацию космической сферы, разрешала размещать в космосе исключительно объекты, не имеющие отношения к военной сфере. Согласно резолюции, космические проекты должны были осуществляться только "согласно мирному духу договора ООН по космосу и философии пацифизма конституции (Японии)".

Новый закон, который становится основным в космической сфере, позволяет использовать космос в целях защиты страны. В частности, как пишет газета Yomiuri Shimbun, он разрешает запуск спутников системы раннего оповещения о ракетном нападении, а также разведывательных спутников и орбитальных аппаратов космической связи.

Руководствуясь положениями нового закона, руководство Японии организовало Центр стратегии развития в космической сфере (The headquarters for space development strategy), находящийся в непосредственном подчинении премьер-министра страны Ясуо Фукуды. Вступление в силу закона подразумевает, что правительство Японии выработает новый основной план развития космических проектов.

Представители Минобороны Японии на конференции правящей Либерально-демократической партии заявили о том, что оборонное ведомство планирует организовать специальный департамент в рамках института технических исследований и развития, который займется изучением технологий, которые могут быть использованы в целях защиты страны.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: