До 24 июля Президент может распустить Верховную Раду

06 июля, 14:26 | Евгений Утров

Председатель украинского парламента Владимир Литвин заявил, что до 24 июля Президент Украины будет иметь право распустить Верховную Раду.

 

"Я могу сказать, что до 24 июля Президент Украины может распустить Верховную Раду, если для этого будут основания", - в частности, отметил спикер.

 

Он объяснил это тем, что 23 января 2010 года заканчиваются полномочия Президента, и если отсчитать от этого срока полгода, то последний возможный роспуск ВР - 24 июля.

 

Литвин также отметил, что даже если не будет использован повод относительно 30-дневной блокировки работы ВР, то "могут действовать методы революционной целесообразности".

 

Председатель ВР также отметил, что даже если будет закрыта очередная сессия ВР, то постоянно будут раздаваться инициативы относительно проведения внеочередных сессий.

 

"Я убежден, что никаких парламентских каникул не будет. Может, вожди будут отдыхать, а все остальные будут мобилизованы на то, чтобы работать, как модно сейчас говорить - "в поле", - сказал глава парламента.

 

Литвин также отметил, что если не будет закрыта сессия Верховной Рады и на протяжении 30 дней не будет проведено заседание, то Президент получит "рычаг" для роспуска ВР.

 

Он напомнил, что во время председательства в парламенте Александра Мороза случайно не была закрыта одна из сессий парламента, и депутатов "свозили" в столицу, чтобы не допустить роспуска ВР.

 

При этом Литвин заверил, что не будет закрывать очередную сессию парламента, если работа ВР будет заблокирована. "Можно закрыть, если бегать в условиях заблокированной работы по сессионному залу и искать место, с которого можно это сделать, но я этого делать не буду. Есть место председателя Верховной Рады, есть место председательствующего", - сказал спикер.

 

Как сообщалось, сегодня, 6 июля, первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что депутаты от ПР опять заблокируют работу Верховной Рады, если не будет рассмотрен законопроект о повышении социальных выплат. В то же время, Литвин заявил, что Партия регионов пытается дать Президенту основания для роспуска парламента, а коалиция заявила о намерении инициировать проведение внеочередных заседаний или внеочередных сессий Верховной Рады, если фракция ПР и в дальнейшем будет блокировать работу парламента.

 

По материалам: УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: