Двоих азербайджанцев осудили за видеоролик в Интернете

12 ноября, 13:14 | Евгений Утров

Двух азербайджанских блоггеров-юмористов, которые организовали и записали видеоинтервью с ослом, опубликовав его в Интернете, вчера осудили за хулиганство.

 

26-летнего Аднана Гаджизаде и 30-летнего Эммина Милли арестовали более двух месяцев назад на основании конфликта в одном из кафе Баку.

 

В результате судебного разбирательства Гаджизаде получил два года тюрьмы, а Милли приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Об этом рассказал телеканалу CNN отец Гаджизаде, Хикмет.

 

Азербайджанские власти отказались комментировать телеканалу эту информацию.

 

"Эмин Милли и Аднан Гаджизаде подверглись физическому нападению, которое спровоцировали, видимо, не они, в ресторане Баку. Свидетели сообщили, что два человека обсуждали дела молодежного движения, когда двое незнакомцев подошли к ним, потребовали, чтобы они прекратили обсуждать такие вопросы, и напали на них», - пишет в открытом письме к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву организация Human Rights Watch.

 

«Милли и Гаджизаде обвинили в хулиганстве по ст. 221 Уголовного кодекса Азербайджана и задержали. В то же время напавших на них отпустили», - пишут правозащитники, призывая президента обеспечить справедливое судебное разбирательство.

 

Хикмет Гаджизаде считает, что его сына осудили за "борьбу за демократию, борьбу за европейские ценности в авторитарном государстве зажатом между Россией, Турцией и Ираном".

 

Гаджизаде и Милли высмеивали правительство Азербайджана в популярном видео, которое они опубликовали на YouTube незадолго до своего ареста.

 

«Был представлен доклад Госкомстата, где в частности промелькнула информация о том, что, правительство профинансировало покупку двух ослов из Германии за непомерную сумму», - рассказал Хикмет Гаджизаде. «Конечно же, это отмывание денег», - констатировал отец одного из осужденных.

 

Затем Гаджизаде и Милли устроили пресс-конференцию с ослом, сказал он.

 

В видеоролике, который размещен на YouTube, журналисты задают вопросы человеку в костюме осла: хорошо ли он добрался из Германии (он жалуется, что его багаж был украден, но, вероятно, такого бы не произошло, если бы преступники знали, что он осел), хотел бы он после смерти перевоплотиться в осла (он отвечает, что не против, особенно, если ему придется жить в Азербайджане).

 

Затем ему задают более острый вопрос: почему он стоил намного дороже местных ослов?

 

"Я лучше, чем ваши ослы, - отвечает тот, - У меня европейское образование, я знаю, три языка: немецкий, английский, и, как видите, азербайджанский. И я могу играть на скрипке".

 

 

 

Осел затем продолжает впечатляюще демонстрировать свой музыкальный талант, прежде чем он начинает намеками критиковать правительство Азербайджана за ограничения, которые накладываются в стране на работу общественных организаций.

 

«Права ослов есть кому защищать, но кто будет защищать гражданские права?», - такой вопрос звучит в конце видео.

 

Госдепартамент США уже раскритиковал приговор, назвав его «шагом назад на пути Азербайджана к демократическим реформам».

 

«Непрозрачное расследование, закрытые судебные заседания, несоразмерные судебные сборы, а также неспособность задержать нападавших, вызывают беспокойство по поводу независимости полиции и судебных органов, а также об ограничениях на свободу выражения мнений в Азербайджане», - говорится в заявлении представителя госдепа Иана Келли.

 

Организация Human Rights Watch заявила, что право блоггеров на справедливое судебное разбирательство было нарушено.

 

«Это холодный душ для всех тех, кто пытается критиковать правительство», сказал наблюдатель организации на Кавказе Георгий Гогия.

 

«Их видео и вся деятельность в Интернете не носили характера средств массовой информации, они были гражданскими активистами в блогосфере», - сказал он по телефону из соседней Грузии. - Особенно тревожно, после такого как некоторые независимые СМИ были закрыты, что даже блогосфера не является площадкой для свободного выражения своих взглядов».

 

Азербайджанцы должны избрать новый парламент в следующем году, но существует немного шансов, что выборы будут справедливыми, полагает Гогия.

 

«Трудно говорить о конкурентных выборах, когда нет свободных СМИ», - сказал он.

 

Гаджизаде и Милли будут обжаловать решение суда. Они остаются в тюрьме в ожидании апелляции.

По материалам CNN


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: