Ехануров обеспокоен ситуацией в армии

18 февраля, 12:13 | Евгений Утров

 Нынешней элите скоро придется отвечать перед народом за состояние безопасности государства. Такое мнение высказал в эфире министр обороны, екс-премьер-министр Украины.

 Отмечая неудовлетворительное состояние материально-финансового обеспечения Вооруженных сил Украины в условиях политического и экономического кризиса, Ехануров сказал: “Мы – молодое государство. У нас пока нет элиты, которая способна вообще понять интересы государства".

 Министр заметил, что “общество просто больное, и люди, которые сегодня наделены полномочиями, просто не одают себе отчет, что придется отвечать перед народом за состояние безопасности в государстве”.

 В то же время Ехануров подчеркнул, что Вооруженные силы и Министерство обороны пока обеспечивают надлежащий уровень безопасности, но констатировал, что уровень живучести военных не является неограниченным. В частности, завершаются сроки использования вооружения, оно нуждаются в ремонте, модернизации или замене.

 Говоря о позиции премьер-министра Юлии Тимошенко в вопросе пересмотра оборонного бюджета, Ехануров отметил, что глава правительства ему ответила: “Надо накормить народ”.

 В связи с этим он раскритиковал приоритеты Тимошенко относительно вопросов безопасности и социально-экономических развития государства, в частности, учитывая их несоответствие требованиям функционирования рыночной экономики. “Мы продолжаем кормить народ. Якобы побывали в рыночной экономике. Не знаю, какая у нас сейчас экономика: рыночная или какая она будет...”, - сказал министр.

 Ехануров также выразил надежду, что по результатам первого квартала оборонный бюджет будет пересмотрен. “Таким образом, мы сможем отойти от бюджета распада”, - констатировал министр и добавил, что такой уровень бюджетного финансирования на современном этапе есть только в Молдове и Люксембурге.

“Все остальные страны повысили уровень финансирования своих вооруженных сил”, - добавил Ехануров.

 Напомним, на нужды армии государственным бюджетом на 2009 год предусмотрено только 0,85% ВВП при необходимых 2%.

По данным Ехануров, в соответствии с утвержденным Верховной Радой государственным бюджетом на 2009 год, на потребности Вооруженных Сил Украины запланировано выделить финансирование в размере 7,4 млрд. грн. по общему фонду и 4,2 млрд. грн. – по специальному.

по материалам УНИАН

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: