Экологи Кривого рога взывают к совести Абрамовича

30 марта, 12:07 | Юлия Зарицкая

Общественная организация "Ассоциация зеленых Украины" обратилась с письмом к бывшему губернатору Чукотки и нынешнему хозяину "Челси", сообщает "Комсомольская правда в Украине".

 

В нем экологи указывают, что местные предприятия "Евраз Групп", совладельцем которых является господин Абрамович (есть данные, что он владеет мажоритарным пакетом акций холдинга), вносят свою лепту в загрязнение города. Речь идет о ДМЗ им. Петровского, ГОК "Сухая Балка", коксохимических заводах "Баглейкокс", "Днепрококс", Днепродзержинский КХЗ.

 

Экологи прозрачно намекают, что человек, увеличивший за последний год свое состояние с 8,5 до 11,2 млрд долларов и занявший 50-е место в списке самых богатых людей планеты (по рейтингу журнала Forbes), мог бы и побольше уделять внимания защите окружающей среды. И дело тут не только в деньгах, но и в надлежащем контроле над украинским менеджментом предприятий "Евраз Групп", который, по мнению активистов "Ассоциация зеленых Украины", "использует тактику выжженной земли, открыто и подчеркнуто пренебрегает экологическими требованиями, содержащимися в украинском законодательстве". Недаром больше всего замечаний со стороны государственных органов и общественности высказываются в связи с экологическими нарушениями именно в адрес ДМЗ им. Петровского, "Днепрококса", "Сухой Балки".

 

Очевидно, последней каплей, вынудившей написать обращение, стали активные строительные работы на комбинате "Сухая Балка", следствием которых явилась интенсивная "расчистка территорий". "Это привело к уничтожению огромного массива зеленых насаждений, которые обеспечивали так называемый экологический буфер между пылеобразующими отвалами промышленной и жилой зонами Кривого Рога, население которого - около 1 млн человек. Подобные действия влекут за собой резкое ухудшение и без того непростой экологической обстановки в городе", - отмечают экологи.

 

Впрочем, эти слова о непростой экологической обстановке были сказаны не для того, чтобы разжалобить сидящего в Лондоне миллиардера. Кривой Рог действительно является одним из лидеров по объемам техногенной нагрузки на окружающую среду. Несмотря на то что по сравнению с 2008 годом в городе отмечено сокращение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 30%, он все равно остается высоким. За прошлый год предприятиями города было выброшено 470 кг вредных веществ в расчете на одного жителя. Отсюда - большое количество онкозаболеваний, слабый иммунитет у детей, рост аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Авторы письма отчаянно попросили господина Абрамовича наглядно продемонстрировать, что ему небезразличны проблемы жителей Украины. Однако сами они прекрасно осознают, что достучаться до сердца далекого лондонского олигарха будет делом весьма сложным, и потому решили сначала обратиться к местным чиновникам, а также к менеджменту предприятий "Евраз Групп", расположенных в Кривом Роге.  25 марта несколько десятков активистов "Ассоциации зеленых Украины" провели пикетирование административного здания ГОК "Сухая Балка". Участники пикета держали плакаты с надписями: "Евраз, не перекрывай людям кислород", "Каждый мужчина должен посадить дерево, а вы рубите" и т. д.

 

В тот же день пикет был проведен и под зданием Криворожской горадминистрации. Мэру Юрию Любоненко было передано обращение с требованием принять меры по прекращению варварских действий со стороны администрации ГОК "Сухая Балка". Между тем в ситуацию должны вмешаться и правоохранительные органы. Вряд ли местные органы власти давали добро на вырубку зеленых насаждений в городе, где каждое дерево на вес золота. А судя по обращению ОАО "Кривбассжелезрудком" в Генпрокуратуру и СБУ, а также к министру транспорта и связи Украины, у руководства ГОК "Сухая Балка" вообще нет никаких разрешительных документов для проведения строительных работ. В рамках их проведения уничтожаются не только зеленые насаждения, но и имущество ОАО "Кривбассжелезрудком". Особую тревогу вызывает уничтожение железнодорожных путей (читай - диверсия), что может привести к серьезным авариям, угрожающим жизни и здоровью людей.

 

Интересно, сможет ли общественность города, местные власти и правоохранительные органы остановить этот беспредел, захочет ли это сделать сам Абрамович?

По материалам КП-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: