Экс-заместитель Генпрокурора призывает поднять старые дела на Тимошенко

27 мая, 09:24

Экс-заместитель Генпрокурора Николай Обиход считает, что Генпрокуратура должна возобновить все уголовные дела против Юлии Тимошенко, которые были прекращены постановлениями ГПУ. Об этом он сказал в интервью "Сегодня".

 

"Меня удивляет, почему это до сих пор не сделано. ..эти постановления незаконны и прокуратура просто обязана их отменить и расследовать дело дальше, доведя его до суда. Думаю, от этого не уйти, это еще впереди. Ведь 8 тысяч томов ожидают своего часа",- сказал Обиход.

 

Николай Обиход сообщил, что утверждения Тимошенко о том, что Верховный суд "восстановил ее честное имя" являются неправдой.

 

"Это - абсолютный вымысел, ибо нет ни одного решения Верховного Суда, которым бы высшая судебная инстанция признала отсутствие состава преступления в действиях Тимошенко ..., а также признала бы незаконным возбуждение Генеральной прокуратурой Украины дел против Тимошенко либо в судебном порядке признала законными решения ГПУ (руководимой тогда Святославом Пискуном) о прекращении в 2005 году всех уголовных дел против Тимошенко...

 

Верховный Суд в двух своих определениях от 11 ноября 2005 года лишь упомянул, что дело против Тимошенко ГПУ закрыла обоснованно. Что это значит? Значит, что суд отметил, что следствием были соблюдены формальности и дело было закрыто постановлениями следователя, в которых, как того и требует закон, были изложены обоснования такого решения",- сказал Обиход.

 

Замгенпрокурора сообщил также, что последнее дело против Тимошенко (часть дела против Лазаренко) было закрыто лишь в 2008 году.

"Очень тихо, нигде не афишируя, ГПУ весной 2008 года прекратила все эпизоды дела, касающиеся получения взяток Павлом Лазаренко от Юлии Тимошенко. Об этом стало известно совсем недавно.

 

Почему прекратила? Дело в том, что Пискун, прекращая дело против Тимошенко (но оставляя против Лазаренко), поставил в глупое положение своих преемников. Получилось, что Тимошенко не давала взяток, а Лазаренко их... брал. Так что же он брал? Из этого положения, на мой взгляд, был лишь один правильный и законный выход: отменить постановления следователя, прекратившего дело против Тимошенко, и расследовать его дальше", - считает Обиход.

По материалам Сегодня


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: