Экс-заместитель главы "Нафтогаза" арестован на 2 месяца

13 июля, 07:26 | Юлия Зарицкая

Экс-заместитель главы "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко будут держать под стражей два месяца. Такое решение было объявлено Печерским районным судом г. Киева по результатам заседания.

 

Суд отклонил ходатайство адвокатов о сохранении в качестве меры пресечения подписки о невыезде, а также ходатайство народных депутатов о взятии Диденко на поруки. Суд мотивировал свое решение тем, что Диденко, имея высокий социальный статус, поскольку в свое время состоял в ответственной должности, имеет возможность препятствовать следствию, потому для того, чтобы это предотвратить, суд избрал для него арест, передает УНИАН.

 

Тем временем, адвокаты бывшего заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко обжалуют в апелляционном порядке решение Печерского райсуда города Киева об избрании для него меры пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Об этом сообщил адвокат Игорь Степанов.

 

"Мы обжалуем в апелляционном суде незаконное решение", - сказал Степанов. По его мнению, тот факт, что суд не вынес решения по ходатайству депутатов о взятии Диденко на поруки, может стать основанием для отмены решения Печерского райсуда.

 

"Следствие не предоставило никакого доказательства в пользу меры пресечения. Более того, было ходатайство народных депутатов о том, чтобы мера пресечения была изменена на взятие на поруки. Судья этого ходатайства даже не рассмотрела. Очевидно, что у судьи уже было подготовленное решение еще до судебных слушаний", - объяснил адвокат Диденко.

 

Как сообщалось, Диденко был задержан 9 июля. По словам начальника пресс-центра СБУ Марины Остапенко, задержание Диденко состоялось в рамках проведения следственных действий по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении него 10 июня по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

 

Отметим также, что 11 июня председатель СБУ Валерий Хорошковский заявил, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения Государству Украина убытков в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании "РосУкрЭнерго" к НАК "Нафтогаз Украины".

 

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко утверждает, что председатель СБУ Хорошковский раньше возглавлял "теневой" бизнес по производству водки. Об этом она заявила на выходе из Печерского суда, который определил меру пресечения для экс-заместителя председателя НАК "Нафтогаз" Диденко, сообщает "Украинская правда".

 

"Вся верхушка Службы безопасности Украины как раз пришла из водочного бизнеса. Я думаю, что Украина получила ту Службу безопасности, которую собственно, предложил ей Янукович - все с криминальным прошлым или с криминальным настоящим. И потому они так вдохновенно расправляются с честными людьми", - заявила она.

 

По ёё словам, председатель СБУ Хорошковский, по доверенности Виктора Януковича, "наподобие 37 года, проводит все силовые процедуры". Тимошенко в очередной раз отметила, что Диденко честно исполнял свои обязанности.

 

"Я думаю, что для всех стало очевидным, что изменение меры пресечения на арест под собой не имеет никаких оснований. Человек честно исполнял свои обязанности, ходил давал все показания", - отметила экс-премьер.

 

"Просто его показания (Диденко - ред.) никому не нужные и все, что в настоящий момент происходит, - это только ради того, чтобы легализовать забирание у государства 4-5 миллиардов долларов на теневую кампанию РосУкрЕнерго, за которой стоит Янукович, Бойко - министр топлива и энергетики, Фирташ - "правая рука" Януковича и Лёвочкин - руководитель его администрации", - сказала Тимошенко.

 

Также Тимошенко сообщила, что не верит в правосудие в Украине.

 

"Я не верю в правосудие в нашей стране. Я не верю, что может быть принято решение в пользу правды и закона. Это решение будет объявлено где-то через полтора часа. Но, судя по тому, как происходил судебный процесс и принимались доказательства, я убеждена, что решение было написано в кабинете Януковича", - возмутилась Тимошенко.

 

"Мы не имеем никакой надежды на любое правосудие в нашем государстве", - подчеркнула лидер БЮТ.

 

"Мы будем защищать людей, которые честно исполняли обязанности на своих должностях, безусловно сначала в отечественных судах. Но зная, чего сегодня стоят суды после всех манипуляций и обрезаний, которые с судебной системой за последнюю неделю сделал Янукович, мы будем идти в суды, которые защищают честь и достоинство людей, за пределами государства", - пообещала она.

 

Бывший первый заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко призывает политиков не использовать в собственных интересах возбужденное против него уголовное дело. Об этом Диденко заявил сегодня во время заседания Печерского районного суда города Киева, который рассматривал вопрос избрания для него меры пресечения.

 

"Я прошу политиков не использовать это дело в своих узких политических делах", - сказал Диденко.

 

Бывший заместитель председателя "Нафтогаза" убежден, что правда, рано или поздно, будет найдена. В то же время, он отметил в своем обращении к судье, что следствие "грубо пренебрегает правдивыми доказательствами, манипулирует теми или иными материалами".

 

"Верховным Судом в Украине все не закончится. Здесь нужно будет апеллировать к международным судам по правам человека", - заявил Диденко.

 

Диденко обратился в суд с просьбой при принятии решения относительно меры пресечения учесть то, что он не скрывался от следствия, а также принять во внимание плохое состояние его здоровье и тот факт, что у него на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей и мать в преклонном возрасте.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: