Эксперт: вокруг Косово происходит жесткая игра за интересы

26 февраля, 14:24

Вокруг Косово происходит жесткая игра за интересы. Об этом журналистам заявил сегодня директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан, передает РБК-Украина.

В частности, он считает, что Россия на сегодня демонстрирует, что без нее не может быть достигнуто решение какого-либо серьезного вопроса. Рубан считает, что Косово не станет прецедентом для совета суверенитетов в других странах, которые имеют похожие внутренние конфликты, поскольку, в случае с Югославией международное сообщество признало, что имел место геноцид, направленный против части граждан государства.

"Мы не можем этого сказать относительно Приднестровья и других точек", – добавил он. ЕС предлагает свою модель решения ситуации вокруг Косово – интеграция обеих частей (Сербии) в ЕС. В то же время вопрос о признании Косово каждая страна будет решать сама. "В этом отношении Украина не оригинальна, она делает так, как и европейские страны – исходит из собственных национальных интересов. Украине нужно исходить из простых вещей: что нашим соседом является Россия, и что будет предложено Сербии Европейским Союзом". Рубан считает, что Украина может использовать евроинтеграционные стремления Сербии и Косово в свою пользу. "Это дает украинской стороне аргументацию относительно заключения усиленного соглашения с ЕС", – отметил Рубан.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: