Эксперт: Ющенко хочет создать в Украине суперпрезидентскую республику

25 февраля, 14:29

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил надежду, что новой Конституции в Украине не будет, сообщает ForUm.

Политолог отметил, что какие-то изменения могут быть внесены, но в этом нет ничего экстраординарного.

"То, что затеял президент со своей конституционной комиссией, как прикрытие планов по перекройке Конституции с тем, чтобы создать в Украине суперпрезидентскую республику, настолько очевидно, что вряд ли кого-то сможет обмануть", – сказал эксперт.

Политолог отметил, что единственная опасность тут в том, что кто-то из основных политических игроков, то ли Янукович, то ли Тимошенко посчитают, что это укрепление им на пользу, и в этом случае они могут поддержать этот фантастический план президента. Эксперт подчеркнул, что это будет очень опасно, и желательно положить конец таким вещам: либо прийти к консенсусу, что президентская должность вообще не нужна, либо раз и навсегда решить, что его полномочия ограничили и внести в Конституцию изменения, которые ограничивают президента еще сильнее, чем политреформа.

"Например, избавиться от супертяжелого вето президента. Чтобы было не триста голосов, а, допустим, двести пятьдесят. Это необходимо для того, чтобы полномочия президента были ограничены, и ими нельзя было воспользоваться во вред национальным интересам Украины, попытки чего мы сейчас наблюдаем" –- подытожил Погребинский.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: