Эксперт: Ющенко пытается укусить Тимошенко за ногу

20 ноября, 11:21

Почему именно во время переговоров Тимошенко с Путиным Ющенко написал острое письмо к Медведеву и пригласил в Киев Михаила Саакашвили? Мотивы таких действий Виктора Ющенко называют политические эксперты.

 

Директор института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко отметил, что наблюдая за действиями Виктора Ющенко, он все чаще вспоминает один сюжет из древнегреческой мифологии. Когда Геракл дрался из Лернейской Гидрой, из болота выполз рак, и начал кусать Геракла за ноги. «Так вот, Виктор Ющенко в битве гигантов - Тимошенко и Януковича - играет роль именно такого рака, который в настоящее время всячески пытается «укусить за ноги» Юлию Тимошенко, чтобы только ей помешать». Константин Бондаренко считает, что своими действиями Ющенко будто хочет закрепить ситуацию, изображенную еще Шевченко, который сказал: «Бо ж сміються з України стороннії люде».

 

Президент Украинского центра глобальных и национальных стратегий Василий Базив считает, что Ющенко имеет один мотив: усложнить для Юлии Тимошенко ведение переговоров с Путиным, создав для них максимально неблагоприятный фон. «У Ющенко, похоже, один интерес в жизни: он готов сделать все, что угодно, даже упразднить Акт государственной независимости Украины, чтобы только в следующем году Президентом этой Украины не стала Юлия Тимошенко», отметил эксперт.

 

Политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что это уже не первый раз такие казусы случаются с Виктором Ющенко. Похоже, он постоянно ищет наименьшую возможность сорвать нормализацию отношений с Россией, как только этого достигнет Юлия Тимошенко - в частности, это касается снабжения газа. Кажется, что, чтобы окончательно поставить крест на прагматичных и выгодных для Украины договоренностях между Тимошенко и Путиным, Ющенко остается разве что присвоить звание Героя Украины Джохару Дудаеву. Впрочем, Виктора Ющенко можно понять - ведь Тимошенко удалось заключить с Россией долгосрочные газовые соглашения, и добиться того, что Украину не штрафуют за недобор газу. То есть в настоящее время на переговорах с Путиным в Ялте у Тимошенко сильная позиция. А это для Ющенко - как ножом по нервам.

 

Политолог Виктор Небоженко говорит, что в настоящем политическом акте и заключается противоречивая сущность политики Ющенко. С одной стороны ему хочется быть в ссоре с Россией, чтобы создать впечатление, что он - единственно отстаивает интересы Украины. С другой стороны, Ющенко и сам был достаточно тесно связанный с газовым бизнесом с Россией - достаточно вспомнить его опеку посредником «Рос УкрЕнерго». Таким образом, его письмо к Медведева скорее всего связано с опасениями Ющенко, что он теряет любое влияние на решение газовых вопросов. Но и здесь Ющенко не может не понимать, что газовые вопросы в России в действительности решает не Дмитрий Медведев, а Владимир Путин.

 

Политический эксперт Владимир Цибулько отмечает, что Ющенко очевидно руководствовался двумя мотивами. Во-первых, он прекрасно знает о собственной недоговороспособности ни с Медведевым, ни с Путиным. Не имея реальной возможности конструктивно решать российско-украинские вопросы, Ющенко делает все возможно, чтобы лишить такой возможности и Юлию Тимошенко. Во-вторых, внося агрессивный момент в отношения с Россией, Ющенко рассчитывает объединить вокруг себя наиболее радикальную часть своего электората. То есть, в ситуации, которая сложилась, Виктор Ющенко играет не как председатель государства, а как участник избирательной кампании.

 

Политтехнолог Виктор Чайка отмечает, что Ющенко и Тимошенко имеют три основные черты, к которым сводятся противоречия между ними. Тимошенко, говорит эксперт, понимает, что для конфронтации с Россией у Украины по меньшей мере нет денег, и что такая конфронтация плохо отразится на состоянии украинской экономики и благосостоянии граждан. Ющенко, в свою очередь, напротив, делает все, чтобы довести эту конфронтацию до максимума. Во-вторых, Юлия Тимошенко не склонна к воинственности в отношениях с соседними государствами - и как политик, и как женщина. Чего нельзя сказать о Ющенко и Саакашвили. «В-третьих, идеальным премьер-министром для Ющенко была бы двадцатилетняя, необразованная, да еще и глухая девушка», - говорит Чайка. Юлия Тимошенко зато, является действенным премьером и самостоятельным политиком. Это настолько не устраивает Виктора Ющенко, что он даже создал в своем секретариате что-то наподобие «другого правительства». Действия Ющенко во время встречи Тимошенко и Путина выплывают именно из трех перечисленных обстоятельств.

По материалам politdumka.kiev.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: