Эксперты: Наблюдатели из Грузии могут сорвать второй тур выборов

26 января, 09:15 | Юлия Зарицкая

По мнению экспертов, грузинские наблюдатели могут быть использованы для срыва второго тура выборов президента, который состоится 7 февраля.

 

Свои мнения эксперты высказали во время круглого стола, посвященного обсуждению технологий использования иностранных наблюдателей и журналистов для обеспечения победы во втором туре, сообщают «Подробности» со ссылкой на «УРА-Информ».

 

Согласно исследованию, проведенному Фондом общественной безопасности, к признанию нелегитимности второго тура выборов на юго-востоке страны может пытаться прибегнуть кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко, чтобы иметь возможность обжаловать результаты выборов в суде. Инструментом делигитимизации выборного процесса, по расчетам Фонда, могут стать, в том числе грузинские наблюдатели, которые будут фиксировать несуществующие нарушения и обнародовать их в средствах массовой информации, формируя тем самым общественное мнение о массовых фальсификациях. "Очевидно, что в 1 туре мы наблюдали возможные подготовительный этап, когда в качестве наблюдателей на украинские выборы приехало порядка 2 тысяч граждан Грузии", - считает эксперт Фонда Юрий Гаврилечко.

 

О возможности реализации такого сценария с помощью грузинских наблюдателей рассказали и эксперты из Грузии - главный редактор газеты "Грузия и мир", сопредседатель Союза журналистов Грузии Иракли Тодуа и юрист, председатель организации "Историческое наследие" Тариэл Гагнидзе.

 

В частности, Гагнидзе предположил, что перед вторым туром выборов в Украину снова приедут направленные властями наблюдатели от Грузии, которые являются специально обученными людьми для организации различных провокаций. Цель таких провокаций - изменение результатов выборов. Тодуа же отметил, что на глазах украинских граждан создается мировой прецедент использования формально независимого наблюдателя, который на самом деле является представителем десанта провокаторов. А провокаторы в свою очередь преследуют цель прямого вмешательства во внутренние дела другого государства. Грузинские эксперты не преминули указать и на отсутствие опыта и знания украинского законодательства у таких "наблюдателей".

 

Политолог Андрей Ермолаев также указал на признаки применения технологий для срыва выборов, среди которых - привлечение сомнительных наблюдателей и интернационализация связанных с выборами скандалов. Зато лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга уверен, что широкая огласка ситуации с грузинскими наблюдателями не позволит применить технологию срыва с помощью наблюдателей. "Чем больше вся эта ситуация будет переводиться в сферу публичности - тем больше будут испаряться возможные угрозы срыва избирательного процесса", - считает он.

По материалам УРА-Информ


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: