Эксперты: продажу ОПЗ целесообразно перенести на 2010

18 сентября, 17:14

Эксперты Центра исследований корпоративных отношений считают целесообразным перенос проведения конкурса по продаже Одесского припортового завода на 2010 год. Об этом сообщил руководитель экономических программ центра Вячеслав Бутко.


«Приватизационный конкурс по продаже государственного пакета ОАО «Одесский припортовый завод» (в количестве 99,567% акций) в 2009 году, скорее всего не состоится», - отмечает эксперт.


По его мнению, указ Президента Виктора Ющенко о приостановке нахождения ОПЗ в списке предназначенных к приватизации в 2009 году предприятий и судебная приостановка приватизации критически увеличивают риски тех инвесторов, которые потенциально могут согласиться на участие в объявленном ФГИ конкурсе (пока ни одной заявки на участие не поступило).


В частности, по мнению Бутко, довольно высока вероятность того, что в случае проведения конкурса в намеченные ФГИ сроки инвестор из-за судебных разбирательств не сможет сразу вступить во владение приобретенным пакетом акций, использовать его как залог при получении займов, а залоги, внесенные участниками конкурса будут обездвижены на долгое время и выведены из оборотных средств вносивших их компаний.


Кроме того, эксперт считает, что условия объявленного конкурса являются сложно реализуемыми для инвесторов, в частности, требование по обеспечению ОПЗ природным газом по ценам, которые корреспондируют с ценами на продукцию завода на мировых рынка.


Также Бутко считает, что в условиях кризиса потенциальный покупатель вряд ли сможет обеспечить заложенные в конкурсе требования по модернизации предприятия.


«Единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является перенос приватизационного конкурса по государственному пакету акций ОПЗ на 2010 год», - отмечает эксперт.
По его мнению, условия для проведения эффективной продажи предприятия в 2010 году смогут создать ряд факторов - возможная стабилизация политической и экономической ситуации в стране после проведения президентских выборов, принятие судами решений по сути оспаривающих приватизацию ОПЗ исков, а также актуализация ФГИ условий приватизационного конкурса.


Напомним, в июле ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ; стартовая цена пакета акций составляет 4 млрд. гривен, проведение конкурса запланировано на 29 сентября.
Несмотря на то, что ознакомительный пакет документов запросили у ФГИ 15 компаний, заявок на участие в конкурсе пока не подано.


17 сентября Ющенко приостановил приватизацию ОПЗ, кроме того окружной административный суд Киева в обеспечение двух параллельно поданных исков (экс-председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко и крупного производителя минудобрений черкасского «Азота») приостановил продажу предприятия.


2008 год завод закончил с чистой прибылью 796,977 млн. гривен.


99,567% акций открытого акционерного общества «Одесский припортовый завод» принадлежит государству и управляется ФГИ.


Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

По материалам proua.com


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: