Эксперты прогнозируют очередную волну протестов в Грузии

30 декабря, 15:33

После досрочных президентских выборов в Грузии оппозиция может снова начать акции протеста.

Такое мнение выразил вице-президент грузинского Фонда стратегических исследований Темур Якобашвили, сообщает MIGnews

"На мой взгляд, вероятность того, что начнутся демонстрации и митинги, очень велика, поскольку в Грузии много недовольных действиями правительства. Недовольства обусловлены объективно", – сказал Якобашвили.

В тоже время он отметил, что у разных слоев населения разная причина для этого недовольства. "Если в одном случае мы говорим о том, что человек остался без работы, то уже в другом случае речь идет о конфискации земли, а таких случаев немало. В третьем случае мы говорим о тех, кто не смог продать свой урожай винограда из-за ограничений в торговых отношениях с Россией. Наконец, есть еще большая группа населения, которая оказалась в нищете. Так что причины протестных настроений очень разные", – отметил он.

"Выступления обязательно будут", – уверен эксперт.

По его мнению, очень важно, чтобы процентное соотношение результатов президентской гонки оказалось реальным.

"Если Михаил Саакашвили наберет на президентских выборах 60%, то никаких особых проблем не будет. Но если ЦИК объявит, что за него отдали голоса 90% избирателей, то никто эти выборы не признает, потому что сегодня у Саакашвили нет такого кредита доверия, как на прошлых выборах", – подчеркнул Темур Якобашвили.

Он считает, что главной причиной ноябрьских акций протеста является слабая социальная программа правительства, так как Михаил Саакашвили и его команда принялись развивать условия для инвесторов и предпринимателей, но одновременно с этим за бортом оказалось большое число граждан Грузии. Также народ недоволен слабой сельскохозяйственной политикой.

"Нельзя забывать, что Грузия – аграрная страна, и сельское хозяйство составляет базис для экономического развития. Тем боле нельзя игнорировать этот вопрос, когда мы находимся в состоянии перехода от экономики социалистического хозяйства к капиталистической форме", – сказал эксперт.

Эксперт также отметил, что западные страны имеют реальное влияние на Грузию, и грузины ждут легитимизации выборов от Запада. "В том случае, если западные институты признают результаты выборов, то и грузинское общество примет эти результаты", – уверен он.

В то же время эксперт считает, что сегодня у России нет реальных рычагов влияния на политическую ситуацию, поэтому она не сможет вмешаться в ситуацию.

Как известно, президентские выборы в Грузии состоятся 5 января 2008 года.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: