Эксперты: ВР прекратила деятельность следственной комиссии о «деле педофилов», поскольку нет доказательств

21 мая, 10:01

Верховная Рада прекратила деятельность следственной комиссии о расследовании дела педофилов. Перед этим Рада не поддержала проект постановления «Об отчете Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств, связанных с обвинениями в развращении несовершеннолетних». За такое решение проголосовало 165 депутатов, в частности 100 БЮТовцев, 20 представителей НУНС, 27 коммунистов, 19 депутатов из Блока Литвина. Партия регионов не голосовала.


Проект постановления предусматривал закрытие работы комиссии, а Генпрокуратуре поручалось в кратчайшее время завершить расследование. Однако председательствующий на заседании первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк отметил, что несмотря на то, что проект постановления не поддержан, комиссия прекращает работу, поскольку завершился срок ее деятельности. Председатель ВСК коммунистка Екатерина Самойлик подчеркнула, что по результатам расследования дела достаточных доказательств вины Д. Полюховича и других лиц в насильственном удовлетворении половой страсти с малолетними, которые бы давали достаточные основания для направления дела в суд, не найдено. Представители Партии регионов предложили создать еще одну комиссию, которая бы расследовала это дело.


Вместе с тем член БЮТ Олег Ляшко назвал это дело политическим заказом в борьбе против Юлии Тимошенко во время президентских выборов.


Стоит ли надеяться на объективное завершение расследования этого дела? Была «дело педофилов» политическим заказом, как об этом заявляют представители оппозиции и кому она была выгодна, если это так?


Комментарии политологов


Тарас Березовец


Когда речь идет о резонансных преступлениях, вроде дела педофилов, убийства Гонгадзе, очевидно, что должно быть быстрое и беспристрастное расследование. Но мы видим, что на все резонансные дела, которые затрагивались и во время оранжевой власти и при бело-синей, ответов нет. Выглядит, что дело педофилов было сфабриковано под потребность избирательной кампании, чтобы скомпрометировать кандидата в президенты Юлию Тимошенко. Учитывая это считать это дело политическим есть достаточно оснований. Для меня не удивительно, что это дело сейчас разваливается. Обидно за судьбу детей, которые стали разменной монетой в действиях политиков и Генпрокуратуры. И тогда и сейчас Генпрокуратура представляла Партию регионов. Отношении людей, которых обвиняли в причастности к этой позорного дела, то мне представляется, что общество так и не услышит правды при этом режиму. Относительно того, что это дело шился под избирательную кампанию, доказала сама Генпрокуратура, которая до сих пор не расследовала ни резонансное преступление.


По стечению обстоятельств все инициаторы этой грязной дела получили свои бонусы. Григорий Омельченко получил Звезду Героя Украины, Вадим Колесниченко стал одним из лидеров Партии регионов. Генеральная прокуратура, и за Ющенко и за Януковича подчинена «донецким» в конце так и не смогла довести это дело до логического конца, чем подтвердила подозрения в фальсификации данного дела. Заказной характер «дела педофилов», которую начал Виктор Ющенко в интересах Виктора Януковича, только получил окончательное подтверждение.


Владимир Поляков


С первого дня было ясно, что это дело было направлено против Тимошенко, чтобы повлиять на уровень ее популярности. Сначала дело завели, а потом ее завалили, поскольку сейчас в ней нет политической целесообразности. Мы видим, кто инициировал этот вопрос накануне выборов, а именно представитель Партии регионов Вадим Колесниченко, кто контролировал и использовал этот факт в избирательной риторике - это был президент Виктор Ющенко, и, наконец, кто возглавлял парламентскую следственную комиссию - Екатерина Самойлик, которая уже давно находится в команде Виктора Януковича. Мы видим, что даже объединение этих разных политических сил против Юлии Тимошенко не дали никакого результата, кроме репутационных потерь, понесенных Тимошенко накануне выборов. Вряд ли мы услышим извинения от сегодняшней власти или признание, что это дело использовалась исключительно в политических целях.


Михаил Погребинский


Это дело было выгодна тем, кто работал тогда против БЮТовской команды и Тимошенко лично. Но мне кажется, что точка в этом деле еще не поставлена. Комиссия отменена в парламенте, но уголовное дело якобы еще существует. Думаю, что нужно поставить в ней точку. Если окажется, что те лица, которые обвинялись в преступлении, непричастны к этому, то они должны подать иск против «регионала» Колесниченко или против других лиц, кто озвучивал это дело, чтобы в дальнейшем не использовали такие методы в дискредитуванни порядочных людей. Но нужно, чтобы было завершено уголовное дело, чтобы следствие сказало свое заключительное слово.

По материалам politdumka.kiev.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: