Эксперты: Янукович "сдал национальные интересы"

22 апреля, 13:01 | Обзор СМИ

Соглашение (о продолжении срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины на 25 лет) подрывает государственный суверенитет страны, поскольку согласно действующего украинского законодательства любое базирование иностранных войск запрещается. Поэтому это соглашение является преступным, потому что подрыв государственного суверенитета является в том числе и криминальным преступлением. .. это циничный торг. При чем не ради всей страны, как регионалы об этом будут рассказывать, а для владельцев заводов, которые входят в команду Януковича и Партию регионов. То есть выгоду от более дешевого газа получит несколько олигархов, а рассчитывается за это Янукович "сдачей" национальных интересов, пишет politdumka.kiev.ua.

 

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали межгосударственное соглашение о продолжении срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины на 25 лет.

 

Виктор Янукович объяснил, что такое решение принято, поскольку это было важно для его русских коллег и друзей. Согласно подписанных соглашений в Харькове, этот срок может быть пролонгирован еще на 5 лет при согласии сторон.

 

Украина за это получит скидку на газ. Раньше в СМИ шла речь также о желании России получить контроль над авиационной отраслью Украины в обмен на более дешевый газ для украинских потребителей.

 

Не противореччит ли подписанное в Харькове соглашение Конституции Украины и нужен ли Украине газ такой ценой?

 

Сергей Згурец, Центр исследований армии, конверсии и разоружения:
Это соглашение противоречит переходным положением Конституции Украины, где четко отмечается что пребывание иностранных войск является лишь временным и этот предел был определен до 2017 года. Это значит, что подписание такого соглашения является неконституционным, потому что противоречит базовому закону страны и может быть отменено, как недействительное.

 

Игорь Жданов, политический эксперт:

Принятию этого соглашения предшествовала абсолютная закрытость переговоров с русской стороной, потому и имеем такой результат. Я не думаю, что такие вопросы имеет право решать Янукович. В свое время Украина позволила базирование ЧФ на своей территории и это явление имело временный характер и не противоречило Конституции. Для того, чтобы продолжать базирование иностранных войск нужно вносить изменения в Конституцию. Вопрос пребывания ЧФ должен был бы обсуждаться в 2015 году, после избрания президента, на чей срок и пришлось бы решение этого вопроса. Этого не должен был делать Янукович.

 

Относительно цены на газ, то я всегда убежден, что нужно платить рыночную цену. Это плата за независимость. Будем платить рыночную цену, не будем иметь проблем с Россией. Хочу также заметить, что население получает газ не русский, а собственного производства. Более дешевый газ, о котором договаривается Янукович нужен прежде всего владельцам украинских заводов.


Александр Палий, политический эксперт:

Это соглашение подрывает государственный суверенитет страны, поскольку согласно действующего украинского законодательства любое базирование иностранных баз запрещается. "Регионалы" без сомнения будут говорить о скидке на газ и о большом благе для страны. В настоящий момент те государства, которые используют сжиженный природный газ получают его за 140-170 дол. Кроме того, в настоящий момент идут разговоры о существовании альтернативных ресурсов, в частности о залежах сжиженного природного газа на западной Украине. Вместо того, чтобы искать альтернативные источники снабжения газа, команда Януковича сдает куски украинской территории. Такие вопросы нужно решаться лишь на референдуме, а не единолично Януковичем. Остается надеяться, что парламент такие решения упразднит.


Алексей Гарань, профессор Киево-могилянской академии:

В Конституции идет речь о временности базирования иностранных баз на территории Украины, потому подписанное соглашение о продолжении этого срока является незаконным. Кроме того, это противоречит заявлениям Януковича о внеблоковости Украины, поскольку пребывание войск другого государства нивелирует этот принцип. Как на меня это циничный торг. При чем не ради всей страны, как регионалы об этом будут рассказывать, а для владельцев заводов, которые входят в команду Януковича и Партию регионов. То есть выгода от более дешевого газа получат несколько олигархов, а рассчитывается за это Янукович «сдачей» национальных интересов. Как с такой политикой бороться? Первое, что должна была бы сделать оппозиция, обратиться в Конституционный Суд. Однако с другой стороны, мы видим, как себя ведет КС. Оппозиция должна провести хорошую разъяснительную работу среди граждан и выигрывать выборы в 2012 году. Если власть не остановит свою такую антиукраинскую политику, то я не исключаю и протестов граждан.

 

Владимир Цибулько, политический эксперт:

Меня абсолютно не удивил этот поступок Януковича. подобные его действия я даже прогнозировал. Мы в конечном итоге все знали, чего стоит ожидать от этой команды. Если бы Ющенко не помог Януковичу стать президентом, то мы бы этого всего не имели и не рисковали бы страной. Фактически Ющенко отдавал свой голос и за Януковича и за Табачника и за нынешние соглашения. Я не стал бы обвинять самого Януковича, потому что его за руку привел Ющенко. А следовательно он так же должен отвечать за это. Подписанные в настоящее время соглашения должны быть ратифицированы парламентом, потому последующая их судьба уже в руках депутатов. Думаю, что в результате таких действий Януковича оппозиция должна сзывать внеочередную сессию и дать этому оценку.


Владимир Фесенко, политический эксперт:

Относительно конституционности этого соглашения, то ситуация неоднозначна. Но я бы хотел обратить внимание на другую проблему. Да, Украина немного выигрывает экономически получив более дешевый газ, но ненадолго. Россия зато выигрывает и политически и экономически и на много много лет. Меня также тревожит закрытость переговоров. Мы на знаем полного пакета компромиссов. Мы не знаем, кто готовил это соглашение. Все это держится в секрете. А соответственно это вызывает разные подозрения.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: