Эксперты: Ющенко использует Вооруженные силы как инструмент против Тимошенко

04 декабря, 10:17

Президент Виктор Ющенко заявляет, что украинская армия не может полноценно работать как институт обороны государства. В этом он обвиняет непосредственно премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и парламентское большинство. Не использует ли Президент ситуацию в Вооруженных силах как дополнительный инструмент в борьбе с Тимошенко во время избирательных гонок? Насколько корректными являются упреки Президента в адрес премьера и находятся ли действительно украинские Вооруженные силы в настоящий момент в наихудшем состоянии во времена независимости?

 

Игорь Жданов, Президент Аналитического Центра «Открытая политика»:

Я считаю недопустимым политизирование проблем в Вооруженных силах Украины. Это просто позорно, когда Президент, он же и главнокомандующий ВС использует этот фактор в предвыборной президентской борьбе. Поэтому вопрос ВС нужно вынести за рамки предвыборных гонок. Если же говорить объективно, то понятно, что в 90-х годах, когда не выплачивались зарплаты и пенсии, причем годами - помню 15-30 долларов в эквиваленте получали старшие офицеры ВС, то в настоящий момент ситуация выглядит безусловно лучше. Но здесь вещь не в сравнениях. Как я уже говорил, нужно вынести за рамки предвыборных гонок вопрос Вооруженных сил. Понятно, что в настоящий момент экономический кризис повлиял на все участки общественной жизни и ВС не получают достаточно средств, если бы хотелось, кстати, и потому же правительству. Президенту нужно собрать СНБО и не использовать его как площадку для политической борьбы с Тимошенко, а вместе с ней разобраться и подумать, где отыскать необходимые средства, которых в настоящий момент реально в бюджете не хватает. Убежден, Президенту нужно спокойно разрешать проблему, а не превращать это в политическую бомбу и бить по голове конкурента.


 

Михаил Погребинский, Директор Центра политических исследований и конфликтологии:

Во-первых, мы хорошо помним те времена, когда Министром обороны был Анатолий Гриценко, который еще не конфликтовал с Ющенко и рассказывал о том, как интересовался состоянием армии Виктор Ющенко. Так вот Гриценко рассказывал, что никогда не мог дозвониться к Президенту, а когда удавалось встретиться с ним, то Ющенко говорил преимущественно о том, что нужно изменить форму военных. Ему хотелось, чтобы она была подобна форме Сечевых стрельцов. Я помню такие рассказы Гриценко до того, как он стал оппонентом Ющенко. Поэтому выдавать сегодняшние упреки Президента как человека, который заботится об армии, невозможно. Ведь в армии хорошо знают цену этим заявлениям. Относительно общества, то оно теперь не может не понимать того, что экономическая ситуация в государстве сложна, потому нужно спасаться. Обычно нужно обеспечивать финансирование на определенном уровне Вооруженным силам, но нужно выходить из реалий. Поэтому заявления Ющенко звучат исключительно как использование своего положения из дискредитации Тимошенко. Единственное, что его интересует - не допустить Тимошенко к президентству. Параллельно он выполняет функцию вспомогательной фигуры Януковича в борьбе с Тимошенко.

 

Виктор Небоженко, политолог, руководитель социологической фирмы «Украинский барометр»:

Ющенко «травит» армию, офицеров на премьер-министра Юлию Тимошенко. Это часто происходит в латиноамериканских, африканских странах, где президент использует свое последнее оружие, когда народ молчит и не хочет его слушать. Он тогда обращается к офицерам и говорит, что вы бы жили лучше, если бы сбросили премьер-министра. Ющенко скорее всего своими заявлениями пытается подстрекнуть армию к каким-то решительным шагам. Но из этого ничего не выйдет, потому что все знают, что в мире и в Украине кризис. В настоящий момент наибольшая проблема Вооруженных сил - это отсутствие министра обороны. Министра обороны подает Президент, и генералы в ужасе от того, до чего дойдет фантазия Ющенко дальше. Нынешние заявки - это зря потраченное время. Проблема отсутствия министра - это проблема не Тимошенко, а Ющенко, потому что без министра невозможно разрешать никакие проблемы. А Ющенко обращается не по адресу. Он должен сначала найти честного и порядочного министра, а уже потом он может критиковать правительство.

 

Сергей Згурец, Центр исследования армии, конверсии и разоружения:

Когда мы говорим о финансировании Вооруженных сил, то действительно ситуация тяжелая. Нынешний бюджет на оборону составляет около 8 миллиардов гривен, и это действительно меньше, чем было раньше. Президент говорит о необходимости увеличения финансирования армии, но подписывает бюджетные предложения. Тимошенко предприняла несколько нормальных шагов - поддержала авиапром, завод им. В.О.Малишева, но в целом эти средства не могут компенсировать все неурядицы в Вооруженных силах. Вообще споры вокруг ВС ухудшают имидж руководителей государства в восприятии армии. Кризис - это серьезный фактор. В действительности отыскать нужные на оборону реально средства теперь невозможно. То есть если мы соберем все необходимые, так сказать защищенные расходы - на образование, на оборону на другие защищенные сферы, то фактически мы насобираем два бюджета. Нужно тогда избирать. В настоящий момент армия не воспринимает ни Ющенко, ни Тимошенко в силу двух обстоятельств. Ющенко ни разу не довел обещанное до реальных дел, а Тимошенко делает отдельные инъекции в Вооруженные силы, которые существенно не изменяют их состояние дел.

 

Денисенко Вадим, политический аналитик:

Я считаю неправильной позицию Президента. Потому что 18 лет тому назад Вооруженные силы были в ужасной ситуации. В настоящий момент ситуация значительно лучше. Если говорить о сегодняшнем дне, то ситуация в Вооруженных силах является адекватной экономическим реалиям.

 

Владимир Горбулин, академик НАН Украины, прежний секретарь СНБО, один из авторов Концепции национальной безопасности и обороны Украины, Государственной программы строительства и развития Вооруженных сил Украины:

Я не хочу комментировать это в политическом контексте. Я буду у Минобороны выступать по поводу того, почему сегодня так трудно ВС и почему было так трудно всегда. Я хочу это делать не привязываясь к руководству страны. Нужно делать анализ ситуации, разбирая ее по годам. Это даст возможность объективно проанализировать состояние дел в Вооруженных силах...

По материалам politdumka.kiev.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: