Эксперты: Ющенко пытается взять реванш в последние месяцы своего правления

10 ноября, 07:18 | Людмила Власенко

«Президент продолжает осуществлять шаги, которые при трезвом анализе можно расценить как такие, которые направлены на дестабилизацию политической и экономической ситуации. Очевидно, Ющенко хочет, чтобы последние месяцы его президентства запомнились надолго. Это такой себе реваншизм в условиях невозможности выиграть президентскую партию», - считает Тарас Березовец, директор PR-группы «Polittech».

 

По его мнению, это и объясняет, почему В.Ющенко сделал все, чтобы прекратить сотрудничество из МВФ. Ведь этим он не только лишил страну жизненно нужных траншей, которые шли в т.ч. на социальные выплаты, но и добил доверие иностранных инвесторов к Украине. «МВФ признал, что вернется в Украину лишь после выборов нового Президента. То есть МВФ непрямо назвал Ющенко главным препятствованием для сотрудничества. Как Ющенко планирует выполнить подписанный им закон о повышении соцстандартов? Ответ один - включить печатный станок», - отметил Т.Березовец.

 

Он подчеркнул, что идея с введением чрезвычайного состояния, скорее всего, так и будет нереализованной. «Однако, если он это сделает - не сомневайтесь, что ВР это поддержит. Партия регионов, пропрезидентская НУНС - точно проголосуют «за», а остальные голоса даст или КПУ, или Блок Литвина. Ведь затягивание выборов играет на руку Виктору Януковичу. Для Тимошенко нет резона затягивать выборы - с каждым месяцем она сокращает расстояние с Януковичем, потому он стремится прервать ее финишный спурт через дестабилизацию Ющенко ситуации в стране», - считает политолог.

 

Президент аналитического центра «Открыта политика» Игорь Жданов считает, что заявления В.Ющенко относительно эпидемии гриппа абсолютно безответственны и сеют страх и панику. «Президент, как всегда, обвинил всех кроме себя. По его версии, все знали о начале эпидемии гриппа еще в начале октября, кроме него самого. Что же это тогда за Президент? Но на следующий день, в пятницу, на пресс-конференции с Александром Лукашенко он заявил, что все нормально и ситуация под контролем. Мне ближе, когда Президент выражает свою точку зрения, а не ориентируется на то, что ему написали», - сказал И.Жданов.

 

Впрочем, он считает, что указ Президента о введении чрезвычайного состояния не найдет поддержки у парламентариев. «Проблему нужно максимально деполитизировать. Пусть правительство занимается своей работой, если же нужно пусть Президент использует СНБО, но не превращу его в инструмент политической расправы над Тимошенко. Верховная Рада выделила деньги на борьбу с эпидемией, то пусть Генпрокуратура отслеживает их использования», - отметил эксперт.

 

Его коллега Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София», уверенный, что сегодня ключевой мессидж В.Ющенко сейчас связан с политикой правительства относительно эпидемии гриппа. В заявлениях о неподготовленности власти к эпидемии, ее провале и истерии, он подчеркивает, что нестандартная ситуация позволяет ему принимать нестандартные меры, которые могут быть на грани или даже вне закона. «При этом позиция Ющенко относительно социальных стандартов, по моему мнению, никоим образом не связанная с игрой вокруг сотрудничества из МВФ. Ведь в период эпидемии миллионы людей остались еще и без денег в кармане», - сказал А.Ермолаев.

 

Он отметил, что вместо этого, мы сейчас имеем все признаки лоббирования кандидатуры Юлии Тимошенко, как субъекта внешних интересов. «В частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сейчас расхваливает правительство на фоне полного провала подготовки к эпидемии и это при условиях, когда Украина становится заказчиком на целую серию дорогих лекарств в ведущих компаниях мира. Мы имеем достаточно пикантные заявления в поддержку Тимошенко со стороны экспертов ведущих олигархических финансовых учреждений, например, таких как J.P.Morgan, что удивляет на фоне фактически переддефолтного состояния украинского бюджета. Мы имеем откровенную политическую позицию МВФ, который закрыл глаза на то, что его деньги используются в международных расчетах за газ. Потому, как по мне, Ю.Тимошенко сейчас выглядит как политик, на которого сделали ставку глобальные финансовые олигархические круги и не скрывают этого», - подчеркнул аналитик.

 

Между тем В.Ющенко изменяет свой политический окрас. «Раньше он себя поводил, как либерал, а теперь пытается быть таким себе социальным папой, который хочет раздать людям побольше денег. Тем самым сейчас он конкурирует с Виктором Януковичом, который правда занимается подобным уже 10 лет. На исходе своего президентства Ющенко будет очень трудно доказать Западу, что он либерал. Ведь сейчас страны Запада находят в себе мужество сдерживать социальные стандарты, а он повел себя наоборот. Следует внимательно присмотреться, действительно ли Ющенко прозападный либерал или социальный демагог?», - сказал директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

 

Главные мессиджи, которые Президент посылает обществу традиционно заключаются в критике деятельности Ю.Тимошенко, считает Владимир Поляков, директор центра "Социополис". «Во-первых, это мессиджи социального характера, когда президент пытается присвоить себе поднятие соцстандартов, а ответственность за отказ в сотрудничестве МВФ с Украиной, через поднятие этих самых стандартов, возлагает на правительство. Во-вторых, мессиджи для патриотического электората о необходимости пересмотра газовых контрактов, но сам Ющенко никогда не сможет заключить более выгодные условия из-за отсутствия любого диалога с российской властью. И, в-третьих, тематика возможности введения чрезвычайного состояния через эпидемию гриппа, которым в сущности Президент пытается перехватить инициативу у правительства, которое достаточно успешно борется с эпидемией. То есть Виктор Ющенко прибег к тактике «выжженной земли», когда своими действиями и заявлениями он создает проблемы правительства, потому что считает, что чем больше это ударит по Украине, то тем более это ударит по рейтингу Тимошенко», - говорит В.Поляков.

 

Руководить Украиной через СНБО - это голубая мечта В.Ющенко. «Его абсолютно не устраивают демократические способы управления через правительство и парламент, потому что они ему не нравятся. Однако результат всех попыток управлять страной через подконтрольные органы всегда был одним и тем же. Во-первых, он не настолько сильный менеджер, чтобы заставить эту систему работать, а главное отсутствует система власти, которая была бы замкнута на СНБО», - сказал директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

 

Он подчеркнул, что относительно социальных законопроектов логика Президента очень простая - чем хуже для Ю.Тимошенко, тем лучше для В.Ющенко. «Ну не любит он Юлию Владимировну; считает ее своим основным оппонентом, а что будет со страной и какие это будет иметь последствия для его собственной идеологии, то это нет ни одного значения», - резюмировал В.Стоякин.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: