ЕП отказался поддержать широкую коалицию

30 августа, 12:51 | Евгений Утров

В Украине до конца так и не могут разобраться, какую же политическую силу и какой формат коалиции поддерживает Европа. То ли в Европарламенте не могут объяснить, то ли у нас не могут понять, но ясности в этом вопросе пока нет. Так, накануне некоторые СМИ, ссылаясь на слова вице-президента ЕП Марека Сивеца, сообщили, что Европа поддерживает создание в Украине после выборов широкой коалиции, то есть, большинства в составе как представителей "оранжевого" лагеря, так и их оппонентов. А теперь Европарламент заявляет, что не выражал никакой поддержки ни одной из украинских партий или какой-либо коалиции.

По информации, опубликованной вчера в СМИ, Марек Сивец, подводя итоги публичных слушаний "Украина накануне парламентских выборов", которые прошли в Брюсселе, заявил, что политические силы нашей страны продемонстрировали прогресс в поисках диалога. Это в будущем поможет созданию коалиции, сказал он, и добавил, что выступает за формирование в Украине широкого парламентского большинства.

"До этого диалога в Украине был диалог глухих со слепыми – они могли только говорить, но не хотели слушать. Сейчас я увидел значительный интерес, что ново… Дискуссия о любой будущей коалиции, любые соглашения начинаются с того, что люди начинают слушать… Я думаю, что это значительный шаг вперед. Я верю, что в результате выборов будет возможность создать коалицию, и я поддерживаю как можно более широкую коалицию", – сказал Марек Сивец.

А позже Европарламент заявил, что не делал никаких заявлений по поводу будущего большинства в Верховной Раде. По словам вице-президента ЕП Адама Белана, Европейский парламент не выражал поддержки как какой-либо украинской политической силе в частности, так и коалиции в целом. Представитель ЕП подчеркнул, что любое мнение, высказанное на слушаниях, может рассматриваться только как личная точка зрения кого-либо из европарламентариев.

Говоря о возникшем недоразумении, в службе Бюро Марека Сивеца отметили, что "Сивец, комментируя дискуссию во время слушаний, высказал свое мнение, что ради будущей успешной европейской интеграции Украины нужна широкая коалиция проевропейских сил". И призывы европарламентария к созданию широкого парламентского большинства необходимо трактовать именно в таком контексте.

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда ЕП опровергает сообщения СМИ о том, что европарламентарии поддерживают формирование в Украине широкой коалиции. Такая же ситуация была в июле, когда средства массовой информации опубликовали заявления Сивеца о том, что он является сторонником широкого большинства в Верховной Раде.

"Я не жду в Украине больших изменений. Останутся те же армии с теми же командирами на том же поле битвы. Будет разве что перемирие для инвентаризации ресурсов обеих сторон, а затем будет продолжение войны. Потому я выступаю за создание после выборов широкой коалиции. В нынешней ситуации Украине нужна национальная консолидация", – заявил вице-президент Европарламента.

Тогда эту информацию опровергли "бютовцы". Как сообщили в БЮТ, заместитель лидера блока по международной политике Григорий Немыря связался по телефону с помощником Сивеца Михалом Чайном, который сообщил, что европарламентарий говорил о широкой проевропейской коалиции и проевропейском движении.

"Поскольку Партия регионов и Виктор Янукович, по нашему убеждению, с проевропейским движением не имеют ничего общего, БЮТ считает, что Европа совсем не разделяет инициатив по созданию широкой коалиции в ее типично украинском толковании – как объединение кланов и финансово-промышленных теневых групп", – заявили "бютовцы", которые, как известно, позиционируют себя как ярые противники союза в новой Раде с ПР.

Что же касается отношения к созданию широкой коалиции других основных политических сил Украины, то сегодня категорически против такого варианта развития событий не выступают только регионалы. "Вопрос о распределении постов, тех или иных конфигурациях коалиции и правительства, сегодня обсуждать рано. Думать об этом будем после выборов", – сказала Yтру один из лидеров ПР Раиса Богатырева. При этом НУ-НС, СПУ и КПУ считают подобный вариант для себя совершенно неприемлемым.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: