ЕП призывает украинских политиков к компромиссу

31 мая, 17:29 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Из-за политического кризиса могут испортиться отношения между Украиной и ЕС – Европа собирается "обидеться" на нашу страну в том случае, если украинские политики все-таки нарушат договор, заключенный 27 мая. Напомним, что Рада до сих пор не приняла законы для перевыборов, и, по заверениям коалициантов, сегодня вряд ли примет. А президент Виктор Ющенко, в свою очередь, пригрозил парламентариям провести выборы через 60 дней, если в течение сегодняшнего дня нардепы не закончат работу.

Комментируя последние эти события, Специальная делегации Европейского парламента, которая сейчас находится в Украине, призвала политиков соблюдать "соглашение трех". По словам руководителя делегации Адриана Северина, Евросоюз положительно оценил договор между президентом, премьером и спикером, потому что этот документ – результат компромисса, а не насилия, при этом он гарантирует проведение прозрачных и демократичных выборов.

"Мы приветствуем это соглашение, поскольку оно указывает на необходимость завершения конституционной реформы, создания соответствующей системы сдерживаний и противовесов, чтобы все происходило в Украине в конституционном русле", – сказал Адриан Северин.

Представители коалиции и оппозиции, по словам парламентария, на встречах с депутатами Европарламента утверждали, что они готовы использовать лишь законные способы для выхода из кризиса и достижения своих целей. "Но после того, как делались такие заявления, наши собеседники высказывали те или другие мнения, которые уже расходились с этими заявлениями. Видимо, не нужно уж слишком проникаться такими разногласиями, но нас это очень тревожит", – отметил парламентарий.

Адриан Северин подчеркнул, что любые нарушения договора и недемократические действия со стороны украинских политиков сейчас нанесут большой вред интеграции нашей страны в Европейский Союз. Он добавил, что несоблюдение соглашения приведет к весьма серьезным последствиям, скажется на общем настрое украинцев, а также на отношениях Украины с ЕС. В связи с этим, парламентарий в очередной раз подтвердил, что ЕП при необходимости готова оказать Украине помощь в поиске выхода из кризиса.

Между тем, непохоже, что украинские политики сейчас настроены на компромисс – комментируя ультиматум президента "регионал" Тарас Чорновил заявил, что глава государства напугал коалицию "как заяц кобылу". "Президент грозится, что если срочно мы не примем какие-то там законы, то они (оппозиция) сделают именно то, о чем договаривались только в более короткий срок 60 дней. Но для того чтобы им это можно сделать, нужно все равно принять эти законы", – пояснил нардеп и добавил, что разговаривать на языке ультиматума сегодня совершенно нелогично.

А тем временем оппозиционные политические силы "Наша Украина" и БЮТ пообещали сегодня зарегистрировать в аппарате парламента заявления своих депутатов об отставке. Позже партийные съезды на их основе примут решение о досрочном прекращении полномочий парламентариев. По словам лидера "нашеукраинцев" Вячеслава Кириленко, такой подход к делу является "результативным" и позволит обеспечить согласованное участие всех партий в перевыборах в Раду 30 сентября.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: