ЕП ждет результатов выборов в Украине

01 октября, 13:32 | Евгений Утров

Внеочередные парламентские выборы в Украине признали состоявшимися не только руководство страны и Центризбирком, но и представители Европы.

В частности, как заявил председатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина и председатель наблюдательной миссии Европарламента Адриан Северин, результаты выборов в Верховную Раду нельзя ставить под сомнение, так как они отвечали евростандартам.

Отметим, что от Европарламента в Украину прибыло около 30 человек. В том числе председатель комитета Европарламента по сотрудничеству с Украиной, экс-глава МИД Румынии Адриан Северин, который возглавлял группу наблюдателей в Киеве, экс-премьер Польши Ежи Бузек – в Одессе, работали также европарламентарии в Донецке.

"Несмотря на определенное количество несоответствий, невзирая на определенные шаги назад (в сравнении с прошлыми выборами) результат нельзя ставить под сомнение. Нельзя оспаривать. Поскольку эти выборы в целом отвечали Европейским стандартам. По меньшей мере, были близкими к этому уровню", - сказал Северин.

В то же время он призвал политические силы не оспаривать результаты выборов, "поскольку это опять создаст сумятицу". Северин призвал политиков, которые прошли в парламент, создать стабильный парламент, стабильное правительство "и хотя бы минимальную национальную программу, направленную на потребности рядовых граждан".

Европарламентарий отметил, что результаты выборов подтвердили прогнозы наблюдателей из Европы относительно достаточно небольшой разницы между победителями. "Это может осложнить процесс формирования четкого большинства", - сказал он, в то же время, выразив надежду на то, что политики проявят политическую мудрость и "поймут, что они все должны между собой сотрудничать, чтобы дать стране хорошие перспективы".

В заключение, Северин подчеркнул, что "взял на заметку", заявления всех партии-лидеров, о поддержке евроинтеграции Украины. "Это является важным посланием Европейскому союзу, который я здесь представляю. Также все политические партии считают, что Россия является важным партнером, которого нельзя игнорировать. И это все отвечает политике Европейского союза", - сказал Северин.

Председатель делегации наблюдателей Международного республиканского института Майкл Тренд, вслед за коллегой из ЕС, признал, что внеочередные выборы соответствовали международным стандартам. По его словам, Украина продолжает демонстрировать улучшение организации выборов, но проблемы со списками избирателей и сообщения о неточностях продолжают подрывать общественное доверие к избирательному процессу.

Тренд подчеркнул, что постановления ЦИК, принятые накануне выборов, привели к путанице среди электората и к возможному лишению права голоса сотен тысяч избирателей.

"Проведя 5 выборов за менее чем 3 года, Украина не должна была иметь тех проблем, которые наблюдались в ходе этих выборов", - отметил эксперт. Он прибавил, что делегация настойчиво рекомендует украинскому парламенту и должностным лицам обеспечить точность списков избирателей до следующих выборов.

Примечательно, что, несмотря на все заверения украинских политиков не использовать админресурс, международные представители все же зафиксировали некоторые случаи. Но, как заявил Майкл Тренд, привлечение административного ресурса в ходе избирательной кампании было ограниченным. По его словам, комиссия отмечает, что в ходе кампании партии и кандидаты в нардепы имели возможность вести свою избирательную агитацию свободно и имели доступ к СМИ.

К тому же, подчеркнул он, журналисты имели возможность освещать избирательную кампанию, не испытывая незаконного вмешательства в свою деятельность, а партии могли покупать эфирное время на телевидении и радио, а также площадь в прессе без ограничений. Также среди позитивных аспектов эксперт отметил работу членов участковых и окружных комиссий, которые обеспечили спокойную атмосферу в день голосования.

Между тем, пока европейские наблюдатели и депутаты ограничились комментариями относительно хода избирательной кампании в Украине, российские политики уже начали давать прогнозы. В частности, спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов полагает, что "впереди у Украины будет мутная, невнятная политика". По его словам, выборы показали, что "по-прежнему украинские избиратели не определились, кого они будут поддерживать, и поэтому Запад и Восток по-прежнему голосуют за разные силы".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: