ЕС и США не видят необходимости проведения второго тура выборов в Грузии

14 января, 16:34

Глава делегации Еврокомиссии в Грузии Пэр Горан Эклунд и посол США в Грузии Джон Теффт не видят необходимости во втором туре президентских выборов в Грузии, на проведении которого настаивает оппозиция, несогласная с победой Михаила Саакашвили, передает ForUm

"Надеюсь, что парламентские выборы в Грузии пройдут в спокойной обстановке, а на вопросы, возникшие в ходе президентских выборов, должны быть даны исчерпывающие ответы, чтобы не подорвать доверия населения к властям", - заявил Эклунд журналистам в понедельник после встречи с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

В свою очередь, посол США считает, что в ходе досрочных президентских выборов 5 января не было массовых нарушений, которые могли бы повлиять на их исход.

"Во время выборов не было массовых нарушений, поэтому мы не поддерживаем второй тур выборов", - заявил дипломат.

По словам Теффта, он четыре раза был в Центризбиркоме и наблюдал за всеми процессами подсчета голосов.

Говоря о состоявшейся встрече с Бурджанадзе, посол США отметил, что обсуждался ряд вопросов, "в том числе и подготовка к парламентским выборам". 

"Парламентские выборы, в соответствии с результатами плебисцита, пройдут весной, и представители дипломатических миссий, как и международных организаций, будут активно включены в этот процесс. Я также в курсе, что идет диалог между Саакашвили и Гачечиладзе (кандидат в президенты от объединенной оппозиции), и надеюсь, что обе стороны отнесутся к нему со всей серьезностью", - заявил Теффт.

Посол также прокомментировал критические высказывания оппозиции в адрес помощника госсекретаря США Метью Брайза, поздравившего Саакашвили с победой на выборах до подведения их итогов. По словам Теффта, Брайза был объективен, поскольку его заявление было сделано на основе предварительных итогов голосования.

Центризбирком Грузии 13 января утвердил окончательные итоги президентских выборов. Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов, победив уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - набрал 25,67%. Оппозиция заявляет о фальсификации результатов выборов.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: