ЕС не готов принять Украину

15 ноября, 15:02 | Евгений Утров

Европарламент рассмотрел вопрос сотрудничества с Украиной. Согласно докладу представителя Еврокомиссии Джо Борга, ни Украина, ни ЕС не готовы к интеграции нашей страны в союз. Именно поэтому в новом усиленном соглашении с Украиной не указаны условия будущих отношений.

Напомним, с марта Украина ведет переговоры с ЕС о новом усиленном соглашении. Срок действия нынешнего соглашения истекает в январе 2008 года. 18 октября президент Виктор Ющенко посетил с рабочим визитом в Португальскую Республику, где принял участие в Саммите Европейской народной партии и в обсуждении нового европейского союзного соглашения. Основным положением нового соглашения с Украиной должно стать создание зоны свободной торговли.

Еврокомиссар Джо Борг вместе с тем отметил, что и Еврокомиссия, и страны-члены ЕС считают необходимым усилить партнерство с Украиной. Поэтому они считают возможным начать переговоры о создании зоны свободной торговли сразу после присоединения Украины к Всемирной торговой организации, не ожидая ратификации Верховной Рады.

Отметим, что в октябре прошел пятый раунд переговоров о подписании нового соглашения между нашей страной и Евросоюзом. Между тем, по словам заместителя министра иностранных дел Украины Андрея Веселовского, Украина надеется завершить работу над новым усиленным соглашением о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом в конце 2008 года. По его словам, заседание, которое состоится по этому вопросу в октябре 2007 г., не будет последним. Веселовский отметил, что по оптимистичному прогнозу работа над соглашением будет завершена летом 2008 г., "а быстрее всего – в конце следующего года".

В свою очередь, депутаты Европарламента призывают как Еврокомиссию, так и страны-члены ЕС поддержать европейский выбор Украины.

В частности, Лайма Луска Андрикиене, представляющая группу народных партий Латвии, заявила, что "Украина стала многообещающим партнером для ЕС". Ее поддержал коллега из Польши Богуслав Сонник, который заявил, что "Украина должна занимать приоритетное место в политике ЕС. Она является идеальным мостом между ЕС и Россией и Центральной Азией, благодаря выходу к Черному морю".

Вместе с тем депутаты отметили, что Украина находится в непростых условиях, когда одним ее соседом является Европейской Союз, а другим – Россия. Именно поэтому "ЕС должен помочь Украине, чтобы она вернулась в Европу, а не в Россию", заметил Белла Глаттфелдер, представляющий группу народных партий Венгрии.

Также европарламентарии подчеркнули, что в Украине есть "риск прихода к власти в Украине антиевропейских сил", к тому же последние предложения России о создании единого экономического пространства, по мнению депутатов, может стать препятствием на пути евроинтеграции, если Украина решит их принять.

Несмотря на настороженность, как депутатов, так и еврокомиссаров, президент Виктор Ющенко убежден, что Украина будет членом Европейского Союза. "Европейский Союз должен сделать все для того, чтобы количество его партнеров увеличились. Я имею в виду не только формальных членов", – отметил президент и выразил убеждение, что "Украина будет членом ЕС, это только вопрос времени".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: