ЕС окажет поддержку Украине в обмен на реформы

24 марта, 10:23

Европейский Союз четко обозначает, что будет оказывать конкретную и всестороннюю поддержку Украине "в обмен на проведение внутренних реформ".

 

Такая позиция следует из решения, принятого Советом ЕС по вопросам иностранных дел и из выступления европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле во вторник в Брюсселе.

 

В частности, в решении Совета ЕС сказано: "Совет обменялся мнениями в отношении Украины, включая пакет мер, которые ЕС может предложить Украине в обмен на имплементацию внутренних реформ, например, дорожную карту в отношении безвизового режима".

 

В своем выступлении Фюле отметил, что во время встреч с Президентом Украины Виктором Януковичем европейская сторона объяснила, что будет поддерживать Украину в проведении необходимых реформ "практическим и реальным путем".

 

"Аналогично, если Украина достигнет прогресса в реформах газового сектора, Комиссии будет работать над тем, чтобы достичь дальнейшего прогресса по газовому пакету поддержки, который мы обсуждали с международными финансовыми институциями и правительством Тимошенко в марте прошлого года и потом в июле", - сказал европейский чиновник.

 

Таким же образом была описана и поддержка секторальных реформ.

 

"Если Украина достигнет прогресса в проведении секторальных реформ, ЕС будет готов ответить посредством нашей технической и финансовой поддержки в рамках Европейской политики соседства и дополнительно ресурсами Восточного партнерства", - поясняет Фюле.

 

Говоря о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, еврокомиссар напомнил, что уже было заявлено о том, что если будут имплементированы Приоритетные меры, которые недавно были согласованы в контексте визового диалога, "мы будем вести дальше дискуссию с государствами ЕС в отношении возможного будущего подхода к дорожной карте. Никакого решения еще не принято, но мы хотим продемонстрировать нашу добрую веру и решительность двигать вперед", - сказал Фюле.

 

В то же время европейский комиссар заверяет в преданности дальнейшему углублению двусторонних отношений.

 

"Мы верим, что ЕС и Украина чрезвычайно выиграют от нашего сотрудничества. Мы приветствуем позитивные послания президента Януковича. Мы ждем, чтобы увидеть, как эти послания будут трансформированы в конкретные реформистские шаги. Мы будем помогать Украине в этом трудном процессе реформ. Мы остаемся сильными и давними друзьями Украины", - подчеркнул он.

 

Ранее еврокомиссар по расширению ЕС и политике соседства Штефан Фюле заявил, что Европейский Союз окажет Украине дополнительную финансовую помощь на общую сумму 610 млн евро в случае возобновления переговоров с МВФ.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: