ЕС "похоронил" евроустремления Украины Ющенко и авансировал Украину Тимошенко

На состоявшемся в Киеве XIII саммите Украина-ЕС Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом подписано не было. Вопреки обещаниям Виктора Ющенко, все еще на что-то надеявшегося,  сделавшего все для переноса форума с сентября на декабрь. Он давно, как мантру, повторял, что мы "ассоциативно вольемся" в Европу в 2009-м - понятно, что приберегал этот козырь себе под выборы. Поэтому и рассматривать этот факт следует и с предвыборных позиций тоже. В частости, с такой позиции: кто должен в будущем году стать президентом Украины, чтобы наша страна сделала хотя бы один конкретный шаг в Европу.

 

Но вначале вернемся к саммиту. Давно и всем известно (это подтвержал и официальный МИД), что одной из причин непринятия Брюсселем каких-либо шагов навстречу Киеву является политический кризис в Украине. Конкретнее, потсоянное состояние "баба базарная", в коем пребывал президент страны к ее премьер-министру. Во-вторых, предстоящая президентская кампания. Это ради нее Ющенко продолжал уверять общество, что Соглашение будет подписано даже тогда, когда такой исход отрицали и в Брюсселе, и в украинском МИД, и даже в СНБОУ.

 

Сам саммит был отнюдь не провальным. Но наше общество уже считает его таковым, потому что долго слушало своего президента. Давайте послушаем дальше.

 

«Невыполнение ПРАВИТЕЛЬСТВОМ (выделено мной - Авт.) Украины в полном объеме обязательств, взятых в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, негативно отразилось на переговорном процессе по подписанию соглашения об ассоциации», - заявил Ющенко на самом саммите.

 

«Мы достигли существенного прогресса в наших отношениях», - сказал Виктор Андреевич, сообщая о принятой совместной декларации, «которая дает оценки тем позитивным изменениям, которые состоялись. Мы подтвердили тот значительный прогресс, который был достигнут по всей повестке дня». Это Ющенко заявил на пресс-конференции после саммита. Почувствуйте, как говорится, разницу...

 

А тут мы вернемся к выборам. Хотя бы потому, что к ним вывернул сам "Гарант". На той же персс-конференции он заявил, что, дескать, допускает:

в случае смены президента Украина может отказаться от курса на европейскую интеграцию. «Украина никогда не была так близка к тому, чтобы такого рода политика (евроинтеграции - Авт.) была поддана ревизии после января 2010 года», - сказал Ющенко. Ибо, считает он, на выборах борются две концепции: полной евроинтеграции, которую представляет он сам, и возвращения страны в прошлое, которую ведут его основные конкуренты.

 

Ну, как боролся за евроинтеграцию "он сам" - мы видели все годы каденции Виктора Андреевича. А если бы не видели, то поняли по результатам саммита. А если бы не поняли, то могли бы прислушаться к умному человеку.  «Я буду честно с вами разговаривать, господин президент. Очень часто нам кажется, что обещания реформ только частично выполняются, обязательства относительно реформ только частично выполняются, и слова не всегда сопровождаются действиями», - сказал на открытии киевского саммита президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

 

Именно поэтому так своевременно прозвучали слова: «Я уверена, что следующие 18 месяцев, - а самый главный акцент на 2010 году, - нам безусловно необходимо подписать соглашение об ассоциации и соглашение об углубленной зоне свободной торговли». Их произнесла украинский премьер Юлия Тимошенко на встрече с премьер-министром Швеции Фредериком Райнфельдтом, президентом Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу и комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

 

Тимошенко уверена, что на втором этапе, - срок в 18 месяцев от президентских до парламентских выборов, - в стране необходимо провести реформы в энергетической, экономической, социальной, налоговой сферах.

 

И именно с ними так перекликаются слова Баррозу: «Мы надеемся, что сумеем завершить очень амбициозно соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на протяжении 2010 года».

 

Понятное дело, что этот рафинированный европеец - не Владимир Путин. Он не то что не будет поздравлять будущего президента Украины с победой раньше времени - он вряд ли намекнет даже на европейские предпочтения в наших выборах. Но... Но в то же время президент Еврокомиссии поприветствовал прогресс в сотрудничестве Украины и ЕС в торговле, авиации, энергетике, технологиях. А что это, как не сферы, за которые последние годы во внешних взаимоотношениях отвечало как раз ПРАВИТЕЛЬСТВО (выделено мной - Авт.) Ураины?

 

Виктор Ющенко прав в том, что политика евроустремлений Украины после выборов может быть подвергнута ревизии. Он не прав в персоналиях. Он так ждал на киевском саммите "сигнала" от ЕС, что... пропустил его. Наверное, потому, что ждал этот сигнал по своему адресу.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: