ЕС угрожает Китаю бойкотом Олимпийских игр

22 марта, 18:59

Президент Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг пригрозил Китаю бойкотом летних Олимпийских игр в ответ на жестокое подавление китайскими властями волнений в Тибете. Пекин должен незамедлительно начать переговоры с духовным главой Тибета Далай-ламой, заявил Пёттеринг в субботу, 22 марта, сообщают "Подробности".

Если от руководства Китая не последует соответствующих сигналов, ответные меры со стороны ЕС будут оправданными, заметил немецкий политик. "Мы не должны полностью исключить возможность бойкота Олимпиады в Пекине. Мы желаем играм успеха, однако не ценой культурного геноцида Тибета, о котором говорит Далай-лама", - сказал Петтеринг.

Европейский парламент в среду, 26 марта, обсудит ситуацию в Тибете. Петтеринг призвал государства Евросоюза решительно защищать права человека и выработать единую позицию в отношении Китая. Кроме того, европейский парламентарий призвал пересмотреть сотрудничество с Китаем, в том числе оказание ему финансовой помощи, например, в сфере защиты климата. Несмотря на взаимную заинтересованность в сотрудничестве между ЕС и Китаем, Европа не должна терять уважение к себе, считает Петтеринг.

Депутаты Европарламента рассматривают различные меры - от отказа политиков от участия в церемонии открытия Олимпийских игр вплоть до бойкота игр спортсменами из всех стран Евросоюза.

Напомним, до сих пор высокопоставленные представители ЕС высказывались против бойкота Олимпиады. Такого же мнения придерживается и канцлер Германии Ангела Меркель.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: