ЕС ждет начала работы ВР

08 ноября, 16:50 | Евгений Утров

Европейский союз призывает Украину не терять время и как можно быстрее сформировать новое правительство. Об этом заявил сегодня старший советник верховного комиссара ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы Пирка Тапиола.

"Цвет" коалиции в новоизбранном украинском парламенте для ЕС не важен. По мнению Тапиолы, не имеет значения, каким будет большинство в Верховной Раде, "оранжевым" или "бело-голубым", "так как все партии были избраны путем демократичной и открытой избирательной кампании". Политические силы, отметил он, "все больше и больше учатся быть демократическими партиями".

"Главный вызов формирования коалиции состоит в том, что она должна отразить каждую партию и цели, ради которых эта партия была создана", – считает представитель Евросоюза.

Напомним, что наблюдатели ЕС признали парламентские перевыборы, которые прошли в Украине 30 сентября, демократическими и соответствующими европейским стандартам. "Эти выборы в целом отвечали европейским стандартам. По меньшей мере, были близкими к этому уровню", – заявил после голосования председатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина и председатель наблюдательной миссии Европарламента Адриан Северин.

Позже, после того, как БЮТ и НУ-НС парафировали соглашение о создании коалиции, другой представитель Евросоюза, комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер приветствовала объявление о формировании большинства в ВР. При этом она отметила, что у будущего правительства нашей страны важные вызовы. По ее мнению, Украина должна продолжать путь конституционных, политических и экономических реформ. Бенита Ферреро-Вальднер заверила, что ЕС будет поддерживать нашу страну на этом пути.

Как известно, Украина намерена вступить в Европейский союз. Однако членство нашей страны в ЕС, по мнению обеих сторон, – это вопрос не ближайшей перспективы. Так, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк считает, что процесс интеграции может длиться десятилетия, однако уже "через год Украина увидит новое соглашение с ЕС, что, собственно говоря, будет дорожной картой усиленной и максимальной интеграции Украины в ЕС".

Подписание нового усиленного соглашения с ЕС на сегодняшний день является главным вопросом европейских перспектив Украины. Однако такой двусторонний договор может быть заключен только после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Отметим, что переговоры о членстве Украины в ВТО идут уже 14 лет. Предполагалось, что наша страна наконец-то вступит в организацию в этом году. Но в конце октября Кабинет министров заявил, что вхождение в ВТО отодвигается еще на год. "В июне 2008 г. Украина может завершить весь подготовительный процесс вступления. И если в начале осени совет (ВТО) ратифицирует соглашение о присоединении Украины к ВТО, то через 30 дней Украина станет членом Всемирной торговой организации", – заявило правительство Украины.

Между тем, несмотря на все трудности, президент нашей страны Виктор Ющенко уверен, что Украина все же станет членом ВТО, и впоследствии, ЕС. "Это лишь вопрос времени", – считает глава украинского государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: