Еврокомиссия: вступление Украины в НАТО не гарантирует членство в ЕС

28 января, 11:56

Глава представительства Европейской комиссии Иен Боуг считает, что вступление Украины в НАТО не гарантирует вхождение в Европейский Союз.

"Нужно отметить, Альянс и Евросоюз – две разные организации. Значит, это два разных процесса, если речь идет о членстве", – сказал он.

В то же время Боуг отметил, что реформы, которые страна проведет для вступления в НАТО, могут помочь ей при получении права членства в Евросоюзе, передают "Подробности".

"Реформы, необходимые для вступления в НАТО, могут содействовать вхождению в другую организацию, но не более", – сказал он.
Кроме того, Иен Боуг считает подписание расширенного соглашения взаимовыгодным для Украины и Европейского Союза.

"Я считаю, оба (заинтересованы). ЕС в рамках европейской политики соседства стремится, чтобы его партнеры процветали, а Украина пытается максимально приблизиться к Союзу во всех отраслях", – сказал он.

Боуг отметил, что проект расширенного соглашения не содержит камней преткновения, но нуждается в большой работе над ним.

Он подчеркнул, что, начиная с 2005 года, Украина и ЕС начали более интенсивно сотрудничать. В частности, он отметил успешность саммитов в Хельсинки (Финляндия) и Киеве.

Отвечая на вопрос о возможности введения безвизового режима между Украиной и ЕС, Боуг дал уклончивый ответ.

Он напомнил, что между двумя сторонами было подписано соглашение об упрощенном визовом режиме. "Пока рано говорить о чем-то более конкретном", – отметил он.

Боуг также подчеркнул, что Европа намерена сохранить надлежащий контроль за своими границами в связи с большими размерами нелегальной миграции, в том числе из Украины. "В то же время, мы не хотим держать свои двери закрытыми", – отметил глава представительства Европейской комиссии.

Как сообщалось, 15 января спикер президент Виктор Ющенко, спикер Арсений Яценюк и премьер-министр Юлия Тимошенко обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к плану действий по членству в организацией на Бухарестском саммите (Румыния) в апреле.

Вскоре после этого глава МИД России Сергей Лавров заявил, что дальнейшее сотрудничество России с Украиной, в том числе в военной сфере, будет зависеть от развития отношений этой страны с НАТО.

"Демонстрируемое украинскими властями стремление к форсированному вступлению в этот военно-политический блок (НАТО) повлечет за собой серьезные последствия для развития российско-украинских отношений, негативно отразится на общей ситуации в сфере безопасности в Европе", – заявил глава российского МИД.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: