Европа обеспокоена политической ситуацией в Украине

10 октября, 11:45 | Евгений Утров

Европа расценивает крайне негативно новые внеочередные выборы в Верховную раду Украины. В европейских странах окончательно убедились, что в украинском государств отсутствует прочная политическая почва. Это может не самым лучшим образом отразиться на ходе украино-европейских переговоров.


"Внеочередные выборы, по сути, не являются чем-то необычным и они проходят даже в странах с развитыми демократиями. Хотя, если выборы проходят ежегодно, это означает, что с демократией что-то неладно", - сказал вице-президент Европарламента Марек Сивец


Кроме того, он отметил, что Евросоюз беспокоится по поводу того, что Украина потеряет еще полгода в предвыборных гонках. Ведь, если не будет парламента, не будет и законодательной деятельности, вместо этого опять развернется предвыборная кампания. Также вице-президент Европарламента отметил, что после выборов в Украине фактически ничего не изменится. "Я не вижу шансов избрать парламент, который будет иметь другую политическую структуру. Можно ожидать, что в результате выборов больше голосов наберет БЮТ и Партия регионов. Но я сомневаюсь, что будет стабильное большинство", - сказал Сивец. По его мнению, в настоящее время в Украине господствует нестабильность и отсутствие эффективного менеджмента. Вице-президент Европарламента считает, что сотрудничество между ЕС и Украиной будет продолжаться и в дальнейшем, но все будут знать, что для конструктивных переговоров отсутствует стабильная политическая почва.


Не приветствуют идею новых парламентских выборов и европейские политологи. Так, они расценивают крайне негативно досрочные выборы. Особенно, на фоне грядущей в декабре встречи министров стран НАТО, на которой Украина рассчитывает получить ПДЧ. "После прошлых досрочных выборов Запад надеялся на политическую нормализацию в Украине. Теперь, когда эти надежды в который раз не оправдались, не стоит удивляться, что и в Брюсселе, и в Вашингтоне просто устали от Украины", - сказал немецкий политолог Райнер Линднер. Он уверен, что говорить о перспективах членства Украины в НАТО или Евросоюзе нет смысла, пока в Киеве не будет политической стабильности. Кроме того, европейские эксперты подчеркивают, что Украине в нынешней экономической ситуации, а также учитывая возможные последствия международного финансового кризиса, нужно дееспособное правительство, а не очередная избирательная кампания.


Стоит отметить, что украинские политики уже успели отреагировать на заявления европейских коллег. Так, Блок Юлии Тимошенко не исключает возможность, что Президент Украины Виктор Ющенко издаст указ, которым приостановит действие указа об объявлении досрочных выборов в Верховную Раду. В прошлом году Президент издал несколько указов, которые касались роспуска парламента и только одним указом он "запустил парламент". В этот раз может так быть. Главное - согласие политических сил. Вчера согласие такое было", - сказал председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. Кроме того, он не исключил, что Ющенко может отреагировать на позицию Европы о нецелесообразности проведения досрочных парламентских выборов. "У Президента всегда есть право свой указ отменить. Может, я думаю, Президент отреагирует – не вовремя сейчас выборы", - сказал Кириленко


По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: