Европа поверила Януковичу

08 апреля, 13:33 | Юлия Зарицкая

Президент Украины Виктор Янукович смог убедить Европейскую комиссию в том, что его заявления  о намерении интегрировать Украину в ЕС небеспочвенны. Об этом 7 апреля заявил заместитель генерального директора Генерального директората "Европейская политика соседства" Еврокомиссии Хьюг Мингарелли, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

 

"Мы знаем, что президент Янукович значительно изменился за последние 10 лет, когда он во второй раз находился в должности премьер-министра, он проводил политику, абсолютно отличавшуюся от политики, которую он проводил, когда был премьер-министром впервые", - сказал он.

 

"Нужно напомнить, что как раз за время второго премьерства Януковича Украина провела через парламент 21 закон, которые дали ей возможность присоединиться к Всемирной организации торговли. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы относиться с подозрением к новой власти", - добавил представитель Еврокомиссии.

 

По словам Мингарелли, избрание Януковича президентом Украины и назначение на ключевые должности членов его команды было воспринято в Еврокомиссии как возможность последующего сближения с Украиной.

 

Чиновник также отметил, что премьер-министр Украины Николай Азаров, вице-премьер-министр Сергей Тигипко и министр иностранных дел Константин Грищенко являются достаточно сильными политиками и, как правило, выполняют свои обещания.

 

1 марта в Брюсселе после встречи с президентом Европейского парламента Ежи Бузеком Янукович заявил, что Украина и Европейский Союз начинают выходить на конкретные шаги и сроки на пути европейской интеграции государства.

 

27 марта министр иностранных дел Константин Грищенко во время выступления перед участниками Брюссельского Форума заявил, что ключевыми приоритетами внешней политики Украины являются эффективная реализация курса на евроинтеграцию, обеспечение дружеских и партнерских отношений с РФ и наполнение практическим содержанием стратегического партнерства с США.

 

Между тем, в Еврокомиссии заявили, что вступление Украины в Таможенный союз заведет в "тупик" переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС.

 

"Если Украина должна будет присоединиться к этому Таможенному союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС. Поскольку формирование Таможенного союза будет означать, что Украина присоединится к общим внешним тарифам с тремя странами, торговля которых с ЕС очень мало либерализована. И, боюсь, мы окажемся в тупике", - сказал он.

 

"С нашей стороны, мы абсолютно откровенны с украинской властью относительно последствий, к которым это приведет", - добавил представитель Еврокомиссии.

 

Вместе с тем он допустил, что страны, которые хотят видеть Украину членом Таможенного союза, понимают возможные последствия такого шага для Киева.

 

"Те, кто оказывает давление, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, прекрасно знают, какими будут последствия", - сказал Мингарелли.

 

Как сообщалось, Украина и ЕС начали переговоры о новом базовом соглашении 5 марта 2007 года, а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 года. На саммите Украина-ЕС 9 сентября 2008 года было решено, что новое соглашение будет иметь название Соглашение об ассоциации, и будет включать у себя создание зоны свободной торговли.

 

Во время визита президента Украины Виктора Януковича в Москву 5 марта этого года, премьер-министр России Владимир Путин предложил Украине присоединиться к Таможенному союзу.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: