Европа признала Голодомор в Украине

03 июля, 13:29 | Евгений Утров

ПА ОБСЕ приняла резолюцию по Голодомору 1932-33 гг. в нашей стране. Ассамблея "решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта Голодомора в Украине". В России решение Ассамблеи уже назвали "полным бредом". В то же время стоит отметить, что о признании голода 30-х годов геноцидом украинцев, на чем, как известно, настаивает Президент Виктор Ющенко, в резолюции ПА ОБСЕ речь не идет.

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на сессии приняла резолюцию по Голодомору 1932-33 гг. в Украине. ПА ОБСЕ заявила, что "решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта Голодомора в Украине". В документе говорится, что Ассамблея "отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших в 1932-1933 гг. в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима". ПА ОБСЕ подтверждает, что поддерживает инициативу Украины по "раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях".

Стоит отметить, что такая резолюция ПА ОБСЕ была принята, несмотря на возражения России и Казахстана. Так, представители Российской Федерации на сессии утверждали, необходимо признать, что от Голодомора пострадали не только украинцы, но и русские, поляки, казахи и другие народы. Представители Казахстана также отмечали, что голод в 1932-1933 гг. был не только в Украине, но и во многих других регионах СССР, и рекомендовали Ассамблеи руководствоваться точными юридическими и политическими документами, которые бы подтвердили тоталитарный характер советского режима в то время.

Как известно, Президент Виктор Ющенко выступает за признание миром Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа. "Уверен, об этом голоде мы должны говорить как о планетарной трагедии, трагедии, о которой должны знать не только на Украине. Поэтому мы стучим в двери ко всему миру, просим на политическом уровне поддержать сегодня память, которая пробуждается в украинской нации", – считает Глава украинского государства. 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон о Голодоморе 1932-33 гг. Документ признает Голодомор актом геноцида украинского народа и предусматривает административную ответственность за публичное отрицание Голодомора.

Ранее отдельные страны уже поддержали позицию нашей страны по этому вопросу. В частности, геноцидом украинского народа Голодомор признали Испания, Латвия и другие государства. В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле нынешнего года Бюро Ассамблеи поддержало предложение украинской делегации рассмотреть тему Голодомора в Украине. Указанный вопрос стал одной из главных тем летней сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы, которая проходила в Страсбурге 23-27 июня.

Категорически против признания Голодомора 30-х годов геноцидом украинского народа выступает Россия. "Бред полный: история очень мстит и такие ошибки делать непозволительно и абсолютно конъюнктурно. Это все делается вопреки реальным фактам, реальной исторической правде", - заявил, комментируя сегодняшнее решение ПА ОБСЕ, спикер Совета Федерации России Сергей Миронов, подчеркнув, что голод был не только в Украине, но и практически на всей территории СССР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: