Европейцы призывают Тимошенко признать результаты выборов

08 февраля, 16:35 | Юлия Зарицкая

Голосование во втором туре было честным, несмотря на некоторые нарушения - теперь главное, чтобы кандидаты признали результаты.  Об этом сказала наблюдатель от Европарламента, лидер фракции "зеленых" Ребекка Хармс в разговоре с "Deutsche Welle".

 

"Все команды наблюдателей от Европейского парламента во время этого голосования были в Киеве или около столицы. Мы уже собрали наши впечатления, а также обработали информацию, полученную от наблюдателей от ОБСЕ, которые работали по всей Украине", - отметила она.

 

"Согласно имеющейся сейчас информации, нет никакой критики по проведению этих выборов. Все проходило корректно. Конечно, были небольшие осложнения, как и всегда, но в целом выборы были проведены так же честно, как и три недели назад", - добавила Хармс.

 

Она отметила, что во время второго тура выборов были "незначительные нарушения правил", но, по мнению международных наблюдателей, они не повлияют серьезно на результат.

 

Наблюдатель признала, что опасность того, что побежденный на выборах не признает своего поражения, "конечно, существует всегда", но "это было бы очень плохо для украинцев, если бы снова вспыхнул конфликт между блоками двух кандидатов-конкурентов".

 

"По моему мнению, если будет необходимость или если Юлия Тимошенко или Виктор Янукович захотят проверки результатов голосования, тогда это может стать делом судов. Украина находится в очень сложной социальной и экономической ситуации. Эта страна нуждается в стабильности и ответственных политиков при власти, а не новых стычек", - сказала Хармс.

 

Она высказала пожелание, чтобы "после определения четкого результата выборов кандидаты-конкуренты его признали" и перешли к политической деятельности.

 

А представительница немецкого фонда имени Фридриха Науманна Хайке Дерренбехер считает, что избирательная кампания в Украине была направлена исключительно на "передел власти".

 

Ее удивила предвыборная риторика в Украине: премьер Юлия Тимошенко агитировала критично, словно лидер оппозиции, а ее Виктор Янукович раздавал обещания, прежде всего, в социальной сфере, которая не входит в компетенцию главы государства.

 

"Янукович в этой избирательной кампании позиционировал себя как рассудительного, спокойного политика. Очевидно, это добавило ему симпатий, хотя из него и плохой оратор. Похоже, люди устали от постоянных обвинений со стороны Тимошенко. В кресле главы правительства ей было очень сложно играть роль оппозиционерки. Если бы она была в оппозиции, она бы точно выиграла эти выборы", - сказала Дерренбехер.

 

Немецкий эксперт считает, что сформировать новое большинство в Верховной Раде новому президенту будет несложно, но вероятнее ситуативное сотрудничество.

 

"Проблема в том, что в Украине действует логика "пан или пропал". Лии ты у власти, у кормушки, или ты никто. Если ты в оппозиции, ты непривлекателен для олигархов", - сказала Дерренбехер.

 

А демократии в европейском понимании в Украине до сих пор нет - и либеральную идею европейского толка в Украине на данный момент никто не представляет, считает она.

По материалам pravda.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: