Евросоюз принял решение по России

01 сентября, 17:32 | Евгений Утров

ФОТО: rian.ru

На саммите Европейского союза принято решение о пересмотре отношений с Российской Федерацией в связи с грузино-осетинским конфликтом.

ЕС ставит под вопрос дальнейшие отношения с РФ, говорится в проекте постановления. "Союз будет и впредь проявлять бдительность", - гласит проект. В то же время допускается возможность дальнейшей дискуссии по данному вопросу.

Ранее ЕС принял решение направить в зону грузино-южноосетинского конфликта миссию наблюдателей, однако произойдет это не раньше октября.

После чего Британия призвала страны ЕС отложить на неопределенный срок переговоры по заключению соглашения о партнерстве с Россией в связи с событиями в Грузии.

Большинство стран Евросоюза, а также США оценивают действия российских властей в Южной Осетии как агрессию против Грузии. Критика Москвы усилилась после того, как Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Западные страны потребовали от России отменить это решение и проявить уважение к территориальной целостности Грузии. Медведев уже заявил, что решение о признании независимости республик пересмотру не подлежит.

Напомним, сегодня, 1 сентября, в Брюсселе проходит экстренный саммит Европейского союза. Главы государств и правительств стран ЕС обсудят ситуацию в Грузии. Экстренный саммит был созван по инициативе Президента председательствующей сейчас в ЕС Франции Николя Саркози, участвовавшего в урегулировании вооруженного конфликта на Кавказе.

Как сообщали ранее СМИ, участники саммита рассмотрят два проекта резолюции ЕС: польский, предусматривающий введение финансово-экономических санкций в отношении России, и итальянский, ограничивающийся моральным осуждением действий Москвы. Однако позднее высокопоставленный французский дипломат исключил введение санкций против России на саммите в Брюсселе.

Сегодня Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана заявил, что вопрос о санкциях против России на саммите стран ЕС в Брюсселе не стоит. По словам Соланы, внимание будет сконцентрировано на трех основных инициативах: экономическая помощь Грузии, возможное увеличение числа европейских наблюдателей в зоне конфликта, а также региональная инициатива Турции, Азербайджана и Армении по установлению мира на Кавказе.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: