Фальсификация 2010: кому это выгодно

15 января, 10:10 | Павел Ковалев

Президентские выборы в Украине всегда носят оттенок «последнего боя». Каждый участник, в меру возможностей, желает подкрепить результаты народного волеизъявления, даже если в них более-менее уверен, еще и методами админресурса.


Большая часть украинцев (67,6%) уверена, что на выборах неизбежно будут фальсификации. Из них 42,5% считают, что фальсификации не повлияют на результат выборов, а 25,1% полагают, что повлияют. При этом 96,9% относится к фальсификациям на выборах отрицательно.


В унисон с ожиданиями, главные фигуранты гонки наперебой обвиняют друг друга в намерении фальсифицировать результаты. И сторону Партии регионов, в придачу, поддерживает еще и президент. Так что и без того непростая ситуация для Тимошенко осложняется вдвойне.


Ющенко уже заявил о том, что несовершенство закона о выборах может привести к фальсификации. Президент считает, что главные риски, которые могут привести к фальсификациям, - неурегулированность процедуры голосования на дому и процесс внесения в список избирателей граждан в день выборов (здесь его мнение удивительно совпадает с премьерским).

Президент подчеркивает, что, несмотря на вердикт Конституционного суда, Верховная Рада так и не внесла изменения в закон. Ответственность за это Ющенко возлагает, конечно же, на премьера и «политическое большинство» в парламенте.


Что до Юлии Тимошенко, то ее уязвимость в этой гонке заставляет громче всех кричать о фальсификациях. В первую очередь, под премьерское подозрение попадают зоны тотальной поддержки Виктора Януковича - Донбасс, Крым. Под огонь ее критики попало пресловутое голосование на дому. По словам Тимошенко, только по Донецкой области при организации ПР для голосования на дому подано 11% заявлений избирателей области, а по прогнозам ее штаба, эта цифра может возрасти до 16-17%.


Множество злоупотреблений, которые были при этом виде голосования в 2004-м, делают его очень подозрительным. Поведение ЦИК действительно настораживает: 4 января было принято странное решение, позволяющее голосовать на дому без документального обоснования такой необходимости. Это вызывает аллюзии с прошлыми выборами. Судя по всему, Тимошенко знает суть вопроса. Но она не смогла повернуть ситуацию в свою пользу: изменить закон в Раде до первого тура не удалось. Иск БЮТ был подан слишком поздно, а спикер занял позицию дружественного нейтралитета, фактически, в отношении Виктора Януковича. И шансы, что ситуацию «разрулят» между первым и вторым турами, очень слабы. Хотя тогда ситуация явно обострится еще больше.


Еще одной технологией фальсификаций, Тимошенко называет регистрацию людей, которых нет в реестре избирателей на избирательных участках в день голосования. Наконец, подготовкой к фальсификации выборов премьер назвала отказ ЦИК зарегистрировать некоторых международных наблюдателей, в частности, более 2 тысяч наблюдателей из Грузии. Кстати, последнее решение осудил и Виктор Ющенко: так что еще неизвестно, в пользу кого находили бы нарушения кавказские наблюдатели. Может, Тимошенко зря беспокоится по этому поводу?


Партия регионов, естественно, все обвинения опровергает, и заявляет, что в Донецкой области, как и по всей Украине, о голосовании на дому заявили лишь 1,7% избирателей.
Помимо голосования на дому, в ход опять могут пойти традиционные «карусели»: вброс фальшивых бюллетеней и вынос за пределы участка чистого с целью проставления нужной отметки. Затем на чистом бюллетене ставится нужная отметка - и все повторяется. Никто не отменял и известный способ фотографирования своего выбора в бюллетене в обмен на денежное вознаграждение. Есть и более сложные методы...


Но уже одно только решение ЦИК по голосованию на дому вызывает обеспокоенность. И у Тимошенко будет повод оспаривать это решение как приведшее к фальсификациям. Что снова поставит под вопрос легитимность первого тура теперь уже выборов 2010-го года. И последствия могут быть самые экзотические...

 

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: