Ферреро-Вальднер: страны ЕС смущает украинская "непрекращающаяся политическая турбулентность"

15 мая, 11:37 | Евгений Утров

Украина не готова к получению перспектив членства в Евросоюзе. Не готовы к этому и страны ЕС, заявила в интервью журналу "Фокус" комиссар Европейского союза по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Причина отказа типична: страны ЕС смущает украинская "непрекращающаяся политическая турбулентность". Первоочередная задача сейчас - облегчение визового режима для этой страны, но переговоры по данному вопросу начнутся не раньше, чем будет решена "проблема с контрабандой товаров и переправкой нелегалов".

 

Апрельские тезисы еврокомиссара звучали более оптимистично: Ферреро-Вальднер говорила о возможности завершения переговоров об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе до конца текущего года. Кстати, немедленно вслед за этим Еврокомиссия распространила заявление о том, что Украина не достигла прогресса в проведении политических реформ, чем поставила вышеозвученное обещание под сомнение.

 

Ющенко же, как известно, возлагал большие надежды на новую инициативу "Восточное партнерство" - которая хоть и не является автоматическим пропуском в ЕС, но предусматривает максимальное сближение стран-партнеров с Евросоюзом. В то же время в Киеве хотели, чтобы перспективы членства были обозначены в этой программе более внятно - чего, как известно, не произошло.

 

Кстати, председатель комитета Бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц заранее не рекомендовал новым партнерам обнадеживаться: по его словам, после большого расширения ЕС в 2004 г. присоединение новых членов сообщество просто не осилит. Вместо этого таким странам, как Украина, предлагаются "программы, которые в будущем могут облегчить обсуждение вопроса о членстве в ЕС", но будущее это не наступит как минимум в течение десять лет.

 

По материалам статьи Арсения Палкина на Утро.RU


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: