Financial Times: Самую высокую цену за победу над Гитлером заплатил Советский Союз

02 сентября, 14:14

"Путин и Сталин" - так озаглавлена сегодняшняя редакционная статья Financial Times.


По мнению издания, накануне в Гданьске премьер-министр России сделал "достойную одобрения" попытку сгладить напряженность вокруг дискуссии о роли СССР во Второй мировой войне.


"Однако его скромный дипломатический жест нельзя рассматривать как знак того, что в России начался некий фундаментальный пересмотр сталинского прошлого страны", - замечает Financial Times.


"России еще далеко до открытых и честных дебатов о Сталине. Большинство россиян допускают, что Сталин совершал ошибки и ужасные преступления, в частности, против советского народа. Но они не могут признать, что он был диктатором, сравнимым по кровожадности с Гитлером, поскольку боятся, что из-за этого будет оспорена советская победа над нацистами и связанные с ней огромные жертвы", - считает газета.


"России нужны публичные дебаты, в ходе которых победа советского народа и его героический триумф над нацистской Германией будут отделены от личных деяний Сталина. Историкам нужно предоставить полную свободу действий, особенно на телевидении. Однако надежды на подобную открытость мало, в то время как "фальсификация истории", согласно новым законам, становится уголовным преступлением", - полагает издание.


"Повлиять на точку зрения России в отношении ее собственной истории Запад практически не может. Но он должен сделать так, чтобы о жертвах и страданиях советского народа в годы войны стало известно больше. Это один из возможных шагов. И по сей день мало кто на Западе осознает, что в победе над Гитлером самую высокую в мире цену заплатил Советский Союз", - заключает Financial Times.

 

По материалам BBC Russian


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: