Фракция БЮТ готова остаться в парламенте

06 июня, 15:12 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Кулуарные разговоры и слухи о том, что не все ладно в оппозиционном королевстве, то есть, о серьезных разногласиях внутри "НУ" и БЮТ, сегодня получили реальное подтверждение – "бютовец" Николай Замковенко во всеуслышание заявил об отказе сложения депутатских полномочий. Мало того, он собирается сохранить фракцию партии в Раде и продолжать работать дальше, как ни в чем не бывало. Замковенко утверждает, что решение партийного съезда об отставке депутатов не имеет особого значения, и его предложение остаться в парламенте поддержит еще 25-30 "бютовцев".

"Я был и есть членом фракции БЮТ. И выходить из нее не собираюсь. А то, что меня исключили – это их право. Убежден, что откажутся от своих заявлений о выходе из фракции еще депутатов 25-30. Выберем лидера, и будем работать", – заявил парламентарий.

Поясняя свое решение, нардеп рассказал журналистам, что до такой жизни его "довел" Секретариат президента. По его словам, заявления о сложении депутатских полномочий партийцы писали коллективно на заседании фракции "числа 18 апреля". "Я написал заявление, как и все. Юлия Владимировна (Тимошенко) пожала мне руку, сказав при этом: "Спасибо за мужество!". Но когда начались увольнения судей КС, я увидел, что Секретариат президента действует вне правового поля, тогда я и отозвал заявление о выходе из фракции БЮТ", – сообщил журналистам Замковенко.

При этом парламентарий вполне допускает, что теперь фракцию будет возглавлять вовсе не ее нынешний лидер Юлия Тимошенко, однако конкретную кандидатуру на место руководителя назвать пока отказался. "Юлии Владимировне еще нужно сложить полномочия. Она же не отозвала свое заявление, значит, нужно пройти всю процедуру", – пояснил нардеп.

Что же касается перевыборов в Раду, которые должны состояться на основании отставки оппозиционеров, то, по мнению Замковенко, голосования вообще не будет. "Они (руководители оппозиции) говорят, что у них 169 заявлений, хотя мне известно, что в этом плане у них есть проблемы. Я вам больше скажу, поговаривают, что не находят заявление Иосифа Винского. Думаю, что выборы не состоятся, не наберется 151 заявления. Кроме того, в "Нашей Украине" есть большая проблема с обнулением списков", – говорит парламентарий.

Стоит отметить, что на днях пятеро "бютовцев" уже отказались складывать депутатские полномочия. Парламентарии Алексей Данилов, Дмитрий Выдрин, Сергей Потимков, Любовь Стасив и Владимир Куренной, которые недавно создали межфракционное объединение "Свободные демократы", считают решение об отставке "дезертирством с поля боя и пренебрежением к украинскому народу". Однако нардепы отказываются работать в Раде до тех пор, пока окончательно не станет ясно, законно ли Ющенко распустил парламент.

Кроме того, наблюдаются явные разногласия и у "нашеукраинцев" – как уже сообщалось, Борис Беспалый из-за решения руководства "НУ" о сложении полномочий вышел из партии. "Моя позиция отменить это антиуставное решение (об отставке депутатов) не была поддержана, согласиться с таким отношением к партийному уставу я не могу", – пояснил парламентарий.

Между тем, лидеры оппозиции утверждают, что никаких серьезных разногласий из-за отставки депутатов в партиях нет. В частности, сегодня об этом говорил руководитель "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. Обсуждается эта тема и на самом высшем уровне – о действительности заявлений оппозиционеров и легитимности Рады сегодня через СМИ вовсю спорят президент Виктор Ющенко и спикер Александр Мороз.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: