FT: Давление России на Украину является грубой ошибкой

14 августа, 14:31

Financial Times разместил редакционную статью под заглавием «Московское вмешательство», где объявляет, что «Давление России на Украину является грубой ошибкой».

 

Газета замечает, что когда новым президентом России избрали Дмитрия Медведева, то мировая общественность ожидала от него отхождения от политики Владимира Путина. Однако, этого не случилось и Медведев будто соревнуется с Путиним, кто из них жестче выскажется в адрес соседей России . В то время, как Владимир Путин посетил Абхазию, часть Грузии, которую Россия признала независимой и пообещал оказать сепаратистам финансовую помощь. Господин Медведев в свою очередь обнародовал жесткое послание президенту Украины с обвинением в помощи Грузии в прошлогодней войне за Осетию.

 

FТ отмечает, что Кремль откровенно требует, чтобы Киев осуществлял пророссийскую внешнюю политику и отказался от вступления в НАТО. Медведев ожидает, что граждане Украины проголосуют на президентских выборах за новое политическое руководство, а пока этого не случилось двусторонние отношения будут замороженными. ФТ называет послание президента Медведева вдвойне грубым. Не только Кремль вмешивается во внутренние дела соседней страны, но и демонстрирует откровенную угрозу, когда в частности речь идет о статусе Крыма.

 

Однако, как отмечает газета, угрозы России одновременно с обещаниями стратегического партнерства не являются новыми для Украины. Владимир Путин использовал подобное давление на выборах 2004 года, чтобы к власти пришел пророссийский кандидат Виктор Янукович. Тогда это не сработало, и в следствие Оранжевой революции к власти пришел Виктор Ющенко. Сейчас украинская внутренняя политика в ступоре и Виктор Янукович опять имеет шансы стать новым президентом. Но если в этот раз давление Москвы будет успешным, то украинские политики должны обвинять лишь сами себя.

По материалам bbc.co.uk


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: