Гавриш считает, что КС должен уйти в отставку

27 марта, 15:20

Член Высшего совета юстиции Украины, председатель Всеукраинского юридического совета Союза юристов Украины Степан Гавриш считает, что Конституционный Суд должен уйти в отставку.

Об этом Гавриш сказал во вторник на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

“Проблема КС с моей точки зрения является ключевой и связана с тем, что суд на сегодня не работает и больше восьми месяцев не может принять ни одного решения”, – сказал Гавриш.

“Конституционный Суд профессионально выполнять свои обязанности не может. КС должен осознать, что он сегодня или станет политическим заложником и будет политизирован, и будет нести ответственность за свои политические решения. Лучшим выходом из этой ситуации – это подать в отставку и сформировать новый суд”, – убежден Гавриш.

Он добавил, что речь может идти только о самороспуске, поскольку процедуры досрочной отставки судей КС нет, за исключением нарушения судьей присяги, в чем обвинить судей нельзя.

Он также выразил мнение, что КС должен быть двухпалатным, с введением специальной функции по рассмотрению жалоб граждан при нарушении конституционных прав и свобод.

Гавриш считает, что судьи должны назначаться только президентом и парламентом, причем при голосовании 300 депутатов для того, чтобы в этом процессе принимала участие и оппозиция.

“Судьи не должны быть представителями политического большинства. Так мы скоро придем к тому, что вся судебная система и все органы власти, которые строятся через парламент, будут так или иначе принадлежать политическому большинству”, – сказал Гавриш.


По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: