Гайдук: указ президента о выполнении решения СНБО не требует подписи премьера

11 апреля, 15:50

Указ президента Украины Виктора Ющенко №285 от 6 апреля 2007 г. относительно обязательного выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны об обеспечении проведения досрочных выборов в Верховную Раду не должен был проходить процедуру контрассигнации. Об этом в среду на брифинге заявил секретарь СНБО Виталий Гайдук.

По его словам, согласно ст. 107 Конституции Украины, решение СНБО вводится в действие указом президента и не имеет отношение к пункту 18 ст. 106, на которую ссылался сегодня министр юстиции Александр Лавринович. В Конституции существует норма, согласно которой указ, которым вводится в силу коллективное решение СНБО, не требует скрепления подписями премьера и профильных министров. Таким образом, своим сегодняшним постановлением Кабинет министров пытается "выдать желаемое за действительное", заявил Гайдук.

Напомним, что ранее Лавринович сообщил, что Кабмин принял на сегодняшнем заседании постановление относительно невозможности выполнения указа президента от 6 апреля с.г. об обязательном выполнении решения Совета нацбезопасности и обороны относительно подготовки к досрочным выборам. По его словам, указ президента не поступал на контрассигнацию, а, согласно законодательству, "указы президента должны скрепляться подписями премьер-министра и министров, отвечающих за выполнение данного указа". По словам Лавриновича, указ не был направлен ни в Министерство финансов, ни в Министерство юстиции. Он также заверил, что правительство, принимая постановление о невозможности выполнения указа, руководствовалось положениями Конституции и украинским законодательством в целом.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: