Генпрокуратура передала в административный суд документы по даче Януковича

05 ноября, 11:39

Киевский окружной административный суд по ходатайству Кабинета министров Украины истребовал у Генеральной прокуратуры документы по Межгорью.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе первого заместителя министра юстиции Евгения Корнейчука.

В частности, как отмечает пресс-служба, суд удовлетворил ходатайство правительства и вынес решение об истребовании у Генпрокуратуры доказательств по административному делу, которое касается передачи в аренду лидеру Партии регионов Виктору Януковичу земельных участков в урочище Межгорье.

«Это постановление подлежит немедленному исполнению, и ГПУ обязана по требованию суда предоставить все документы о передаче в аренду земель государственной собственности общей площадью 136,88 га в урочище Межгорье третьим лицам, в том числе Виктору Януковичу. Надеюсь, после поступления документов в суд начнется реальное движение в деле по иску Кабмина о признании действий Вышгородской РГА о передаче в аренду ООО «Танталит», гражданину Януковичу В. Ф. и другим лицам земельных участков незаконными, и такими, которые осуществлены с превышением предоставленных полномочий», - заметил Е. Корнийчук.

Он напомнил, что в конце августа правительство дало поручение Минюсту и правоохранительным органам проанализировать ситуацию, связанную с незаконным отчуждением государственного имущества (в том числе расположенного на территории урочища Межгорье) и земельных участков.

По словам Е. Корнейчука, для исполнения этого поручения Минюст и другие органы обратились к Вышгородской райгосадминистрации с просьбой предоставить соответствующие документы. "Но накануне вся документация, которая касалась вопроса передачи в аренду третьим лицам, в том числе В. Януковичу, земель в урочище Межгорье, была незаконно изъята работниками секретариата Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова , содержания его под стражей и возбуждении в отношении него уголовного дела", - сообщил заместитель министра юстиции.

Он отметил, что 2 сентября 2009 года по единоличному поручению председателя ВСК ВР Николая Джиги в Вышгородской РГА и в управлении земельных ресурсов в Вышгородском районе Киевской области были незаконно изъяты упомянутые материалы.

"Все оригиналы документов, для того, чтобы никто из проверяющих не мог ознакомиться с ними," регионалы "передали в Генпрокуратуру. Хотя не понятно, какое отношение имеет дело Б. Колесникова в Межгорье. Отсутствие документов (фактически доказательств) сделало невозможным любые действия по возвращению в государственное владение земли и имущества в Межигорье ", - сказал Е. Корнийчук.

"В ГПУ обращался народный депутат, член указанной ВСК Сергей Власенко, однако прокуратура отказала ему в предоставлении документов, отметив, что по указанным материалам проводится проверка. Надеюсь, что после удовлетворения судом ходатайства Кабмина документы перестанут прятать и общественность узнает все обстоятельства проведенных сделок», - отметил Е. Корнийчук.

Как сообщал УНИАН, ранее члены фракции БЮТ требовали от Генпрокуратуры вернуть оригиналы документов, удостоверяющих право на собственность земельного участка в урочище Межгорье в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. С. Власенко по этому поводу направил соответствующее обращение к генпрокурору Александру Медведько.

Как отмечено в документе, 2 сентября 2009 года председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств незаконного ареста председателя Донецкого облсовета Б. Колесникова М. Джига изъял у председателя Вышгородской райгосадминистрации оригиналы документов, удостоверяющих право на собственность земельного участка в урочище Межгорье. Сейчас оригиналы этих документов находятся в Генеральной прокуратуре.

26 августа Кабинет министров принял решение о возвращении в государственную собственность резиденции «Межгорье», где проживает экс-премьер-министр, лидер Партии регионов В. Янукович. Кабинет министров поручил Министерству юстиции подать иск в суд по поводу возвращения резиденции «Межгорье» в государственную собственность.

В свою очередь, В. Янукович заявил, что на законных основаниях проживает в частном доме на территории резиденции «Межгорье».

Ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд признал законным отчуждения государственной резиденции "Межгорье" и передаче ее в частную собственность.

17 сентября первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что Верховный Суд Украины в ближайшее время рассмотрит исковое заявление правительства по возвращению правительственной резиденции "Межгорье" в государственную собственность. Первый вице-премьер также выразил надежду, что Министерство внутренних дел сможет расследовать факт исчезновения документов об оформлении в собственность земельного участка с правительственной резиденцией.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: