Генпрокурор отказался давать оценку решениям ВР

04 апреля, 16:42 | Евгений Утров

Генеральная прокуратура Украины заявила, что органы ГПУ в соответствии с законами Украины не осуществляют надзора за законностью принятых парламентом нормативно-правовых актов.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, после встречи Президента Украины Виктора Ющенко с Генеральным прокурором Александром Медведько в руководство и пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины стали поступать обращения представителей средств массовой информации о выполнении поручения главы государства о проверке законности постановлений Верховной Рады Украины, принятых 2 апреля 2007 года.

"В связи с этим сообщаем, что в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины "О прокуратуре", органы прокуратуры не осуществляют надзор за законностью принятых парламентом нормативно-правовых актов. Об этом Генеральным прокурором проинформирован президент Украины в ходе встречи", – прокомментировала ситуацию ГПУ.

Напомним, после того как президент подписал Указ о роспуске ВР, глава государства провел встречу с руководителями силовых министерств и ведомств.

Во время разговора, Виктор Ющенко подчеркнул недопустимость любого силового вмешательства в процесс урегулирования политического кризиса. "Обращаюсь к вам как к руководителям, за которыми стоят десятки тысяч военизированных людей: конфликт, который мы имеем, носит политический характер. Политики должны решать конфликты политическим способом", – заявил президент.

 
Глава государства призвал руководителей силовых структур не проводить никаких мобилизационных мер с силами, которые находятся в их подчинении, подчеркнув, что ситуация в стране гражданская и "требует решения исключительно демократическим путем".

 

Виктор Ющенко обратился к руководителям с просьбой "донести до своих структур полную информацию о причинах и мотивах того, что послужило причиной сегодняшней ситуации". "Речь идет об угрозе конституционному строю и нарушении фундаментального права человека – права выбора", – сказал он.

 

Президент призвал воздерживаться от эмоциональных действий и действовать согласно Конституции и нормам действующего законодательства. "Я надеюсь, вы осознаете, как сегодня важно выполнить все, до деталей, положения Конституции Украины, которые регулируют вашу деятельность. Ваша ключевая миссия – быть вне политики", – подчеркнул он.

 

"Вы несете полную ответственность за сохранение общественного порядка. Ваша позиция должна быть сильной, когда речь идет о том, как защитить человека от насилия, зла, шантажа, противостояния, независимо от его политических симпатий. Это ваш долг", – подчеркнул Виктор Ющенко.

 

Глава государства также обратился к Генеральному прокурору с просьбой в ближайшее время осуществить проверку законности решений, принятых украинским парламентом после обнародования Указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

Стоит отметить, что в подтверждение невмешательства в политическую ситуацию в стране, Генпрокурор выдал распоряжение, которым обязал всех прокуроров и следователей не принимать участия в политических акциях, а также не участвовать в агитации. Кроме того, органы ГПУ должны обеспечить не втягивание работников правоохранительных органов в политическое противостояние.

Как отмечается в распоряжении, "существующая кризисная ситуация имеет сугубо политический характер". Поэтому "оценку конституционности Указа президента и выданных по этому поводу актов Верховной Рады и Кабинета Министров вправе давать исключительно Конституционный Суд Украины

"Отмеченные вопросы не принадлежат к компетенции органов прокуратуры, – говорится в документе, – которые в таких условиях должны беспристрастно выполнять положенные на них задания относительно защиты прав граждан и интересов государства от неправомерных посягательств".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: