Глава КСУ подал в отставку

04 апреля, 12:17

Председатель Конституционного суда Украины Иван Домбровский подал заявление о сложении с себя полномочий, сообщил председатель Верховной рады Александр Мороз в среду в парламенте.

"Председатель Конституционного суда подал заявление о сложении с себя полномочий председателя КС, поскольку на него оказывается давление", – сказал Мороз.

По его словам, сегодня "бешеное давление" оказывается на Конституционный суд потому, что "все прекрасно понимают, какие он должен дать оценки".

Мороз отметил, что хотел бы сказать председателю КС, что сегодня давление осуществляется на разные должностные лица. "Вам (председателю КС) доверили ответственную должность председателя КС, судьи КС. Несите эту ношу, отвечайте перед Конституцией, перед обществом", – сказал он.

Спикер посоветовал главе КС обращаться в любой районный суд с иском по поводу такого давления.

Он также не исключил, что это может быть попыткой "заблокировать работу КС, чтобы потом вне правового поля решать свои интересы через улицу".

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что, по его сведениям, председатель Конституционного суда Иван Домбровский в среду намерен подать в отставку из-за оказываемого на него давления.

"Мне сегодня стало известно, что происходит давление на главу Конституционного суда, и насколько мне известно, он подаст в отставку", – сказал премьер на открытии заседания правительства в среду. Премьер охарактеризовал главу КС как "порядочного человека".

Сейчас на рассмотрении КС находится ряд представлений, от которых зависит дальнейшее развитие ситуации в Украине.

Иван Домбровский был избран главой КС 19 сентября 2006 года. Он по квоте съезда судей с 7 августа исполнял обязанности главы КС как самый старший по возрасту.

Иван Домбровский (1947 г. рождения) – уроженец Одесской области. Закончил юридический факультет Одесского госуниверситета. С 1997 г. – судья Верховного суда, с 2003 г. – судья, секретарь пленума Верховного суда Украины. В ноябре 2005 г. назначен судьей КС. 4 августа 2006 г. принял присягу судьи Конституционного суда.

Конституционный суд – единственный орган конституционной юрисдикции в Украине.

КС Украины начал свою деятельность 18 октября 1996 года. Свое первое решение принял 13 мая 1997 года.

В КС входит 18 судей. Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: