Глава ЦИК готов уйти в отставку

13 марта, 15:04 | Евгений Утров

Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал сегодня призвал своих коллег членов ЦИК добровольно подать в отставку, заверив, что сам напишет заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной послужил тот факт, что большинство членов ЦИК игнорируют заседания Комиссии, на котором Центризбирком должен зарегистрировать новых депутатов Киевсовета по квоте БЮТ.

Как объяснил Шаповал, отставка всех членов ЦИК была бы наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации. "Потому что мне неприятно наблюдать за заявлениями некоторых людей, который я очень хорошо знаю, и очень хорошо вижу подтекст их заявлений. Этот контекст я не буду комментировать – он очевиден", - пояснил он.

Председатель ЦИК сообщил, что намерен высказать свое предложение об отставке на совещании Центризбиркома. При этом, он не исключает, что в случае отставки ЦИК в полном составе, Верховная Рада предложит те же кандидатуры от политических сил.

"Я не камикадзе – я действительно предлагаю развязать ситуацию и делаю это для того, чтобы привлечь внимание и общества, и политикума к этой проблеме", - подчеркнул он. Шаповал заявил, что готов уйти в отставку ближе к маю, когда исполнится ровно год со дня его назначения на должность председателя ЦИК.

Напомним, несколько месяцев назад фракция БЮТ в Киевсовете исключила из своих рядов 16 депутатов-"перебежчиков", за счет которых было сформировано промэрское большинство. Однако Центризбирком до сих пор не может зарегистрировать новых депутатов. 12 марта БЮТ направил письмо главе Центральной избирательной комиссии, в котором требует обратиться к президенту Виктору Ющенко с представлением о прекращении полномочий членов ЦИК, которые не являются на заседание Центризбиркома.

Сегодняшнее заседание Комиссии снова не состоялось из-за отсутствия кворума. В ЦИК собрались лишь пять членов, а именно заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко, Валерий Шелудько и Александр Чупахин. Замглавы Центризбиркома Усенко-Черная сообщила, что 5 членов ЦИК, которые сегодня пришли на заседание, намерены и далее требовать созыва заседания комиссии для рассмотрения вопроса о регистрации новых депутатов от БЮТ в Киевсовете.

Стоит добавить, сегодня стало известно о решении Радивиловского районного суда Ривненской области от 7 марта, который принял постановление об остановке действия решения съезда БЮТ о досрочном прекращении полномочий ряда депутатов Киевсовета. Постановлением суда запрещено городской территориальной избирательной комиссии и районным теризбиркомам осуществлять какие-нибудь действия относительно выполнения решения съезда БЮТ до решения дела по существу.

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий сообщил, что решение райсуда является "верховенством права" и заявил о легитимности сегодняшней сессии Киевсовета. В то время как БЮТ не признает легитимности ни решения суда, ни сессии. "Бютовцы", со своей стороны, называют решение суда поддельным. Поэтому БЮТ будет инициировать возбуждение ряда уголовных дел по факту таких противоправных действий. Кроме того, отмечают в Блоке, все решения Киевсовета от 13 марта являются незаконными.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: